166337 Какие проекты за эти годы разработаны отечественными учеными? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Насколько рентабельна казахстанская наука?

Насколько рентабельна казахстанская наука? Какие результаты даст госпрограмма крупномасштабной селекции, на которую только в 2010 году было выделено 385 млн. тенге? Какие проекты за эти годы разработаны отечественными учеными и применены на практике?Насколько рентабельна казахстанская наука?

На эти и другие вопросы для Profinance.kz отвечает президент АО "КазАгроИнновация" доктор сельскохозяйственных наук, профессор Серик Кененбаев.

– Серик Барменбекович, достаточно ли финансирование аграрной науки в Казахстане? Сколько в среднем зарабатывают наши ученые и их зарубежные коллеги?– В 2010 году по сравнению с 2000-м госфинансирование исследований в АПК возросло почти в 4,7 раза. Начиная с 2007 года, правительство РК увеличило инвестиции в прикладную аграрную науку и направляет туда более $20 млн. в год, что составляет 0,3% к уровню валовой продукции сельского хозяйства.

Впрочем, этот показатель в 2 раза ниже уровня развивающихся стран (0,6%) и в 14 раз ниже уровня стран с эффективным агросектором (например в Австралии он составляет 4,3%).

Наша цель – увеличить объем вложений в отечественную агронауку как минимум до 1% от валового продукта отрасли, в том числе за счет привлечения частного капитала в разработку технологий.

Наша агронаука обладает достаточно сильным интеллектуальным потенциалом. Только в "КазАгроИнновации" работают около 1,5 тыс. научных сотрудников. С начала реформирования аграрной науки с 2007 года нам удалось повысить зарплату ученых в 1,5 -2 раза.

Если средняя зарплата главного научного сотрудника составляла около 49 тыс. тенге, то на текущий период она составляет в среднем 102 тыс. тенге

К примеру, если средняя зарплата главного научного сотрудника составляла около 49 тыс. тенге, то на текущий период она составляет в среднем 102 тыс. тенге. Что касается младших научных сотрудников и научных сотрудников, не имеющих ученые степени, средний уровень зарплаты составлял соответственно около 31 и 33 тыс. тенге, то сейчас он составляет порядка 55 – 60 тыс. тенге соответственно.

Несмотря на это, в целом средняя зарплата научного сотрудника остается пока невысокой, что является следствием недостаточного уровня финансирования науки. В пересчете на одного научного работника финансирование аграрных исследований за счет государства в Казахстане ($16,3 тыс.) более чем в 11 раз ниже, чем в Аргентине ($182 тыс.), и в 12 раз ниже, чем в Бразилии ($198 тыс.).

Поэтому одной из важных задач реформирования агронауки является стимулирование деятельности труда ученого в зависимости от его конкретного вклада.– В текущем году в стране стартовал проект крупномасштабной селекции, на который государство только в этом году выделило 385 млн. тенге. Какие результаты ожидаются от его реализации? – Будет повышен генетический потенциал продуктивности КРС и сформирована собственная репродуктивная база в племенном животноводстве. В настоящий момент доля молочного и мясного племенного скота в Казахстане составляет 3-5% от общего поголовья. Выяснены 2 основные причины низкой продуктивности стада.

Будет повышен генетический потенциал продуктивности КРС и сформирована собственная репродуктивная база в племенном животноводстве

Первая – отсутствие целенаправленной селекционной работы, ориентированной на достижение определенных результатов. И вторая – отсутствие надлежащей кормовой базы. В текущем году в рамках крупномасштабной селекции государство закупит 7 племенных быков.

Сегодня в Казахстане мясной скот к полуторагодичному возрасту имеет убойный выход 180-200 кг. Через 2 поколения, то есть через 5 лет, мы должны достичь уровня международных стандартов – 270 кг. и более. Таким образом, надо стремиться к полторагодичному возрасту иметь живую массу не менее 450 кг. Такие рубежи мы обозначили, над этим мы работаем.– Вблизи Астаны создается уникальный научный центр. Каковы его задачи? – В начале этого года по поручению Президента мы инициировали создание крупного научно-образовательного комплекса в поселке Шортанды Акмолинской области, на базе инфраструктуры нашей "дочки" – ТОО "Научно-производственный центр зернового хозяйства им. Бараева".

Это будет территориально-интегрированный инновационный комплекс с сочетанием элементов традиционных моделей научных парков, технопарков и территорий инновационного развития. Месторасположение комплекса обладает рядом преимуществ.

Во-первых, Акмолинская область – это регион с развитым агросектором, где формируется основная доля валового продукта сельского хозяйства (52,5%) и экспорта зерна и маслосемян (80-90%). Во-вторых, близость к основным зерносеющим регионам – Костанайской и Северо-Казахстанской областям. В-третьих, на выбор повлияла достаточно сильная, сформированная десятилетиями научная школа НПЦ им. Бараева.

В составе комплекса планируется создать научно-исследовательский центр международного уровня по вопросам животноводства и растениеводства

В составе комплекса планируется создать научно-исследовательский центр международного уровня по вопросам животноводства и растениеводства (включая механизацию и переработку продукции), с организацией на его основе системы подготовки кадров для научной и производственной деятельности в АПК, а также развитую инфраструктуру для проведения испытаний, коммерциализации научных разработок, трансферта и адаптации зарубежных технологий, распространения знаний, жилой городок с развитой социальной инфраструктурой. Создаваемый центр будет работать в тесном партнерстве с ведущими научно-исследовательскими организациями аграрного профиля в мире. Среди которых Национальный институт сельскохозяйственных исследований INRA (Франция), Университет Саскачеван (Канада), Австралийский центр функциональной геномики растений, ИКАРДА Сирия и другие организации, Университет Хохенхайм (Германия) и др.

Для построения бизнес-модели функционирования центра будет использован лучший мировой опыт, адаптированный с учетом специфики отечественной аграрной науки.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .