Финансы
166307 Программа рассчитана на 2011 - 2015 годы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Фермерам Казахстана решили выделить 28 млрд тенге

В Казахстане на программу развития малого и среднего фермерства в период с 2011 до 2015 года будет выделено 28 млрд тенге. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил председатель Национального управляющего холдинга (НУХ) "КазАгро" Асылжан Мамытбеков, передает корреспондент агентства. Фермерам Казахстана решили выделить 28 млрд тенге

"Программа, стоимостью 28 млрд тенге, рассчитана на 2011 - 2015 годы. Пилотный проект будет реализован в 2011 году в Акмолинской области", - сообщил А. Мамытбеков. Он пояснил, что основными операторами данной программы выступают Фонд финансовой поддержки, который будет кредитовать фермеров на приобретение до 50 голов маточного поголовья скота, и Аграрная кредитная корпорация, которая будет кредитовать свыше 50 голов маточного поголовья."Ставка вознаграждения - 6% годовых, размер займа для Фонда финансовой поддержки - от 1 млн до 7,5 млн, и для Аграрной кредитной корпорации - от 7,5 млн тенге. Срок финансирования до 7 лет, и предусмотрен льготный период, как по погашению основного долга, так и по погашению вознаграждения. График погашения довольно гибкий, учитываются все интересы", - отметил глава "КазАгро".

По его словам, развитие малого и среднего фермерства позволит решить ряд остро стоящих вопросов на селе: увеличение общего поголовья, уменьшение беспородного, малопродуктивного скота, создание единой системы учета и идентификации сельскохозяйственных животных, без которой невозможно решать ветеринарные проблемы в стране, а также вести селекционно-племенную работу, увеличение занятости сельского населения и т.д.

Указанные мероприятия обеспечат создание целостной отрасли животноводства в республике и позволят производить высококачественную конкурентоспособную мясную продукцию для насыщения внутреннего рынка и поставок на экспорт

"В рамках сложившейся ситуации текущего года - засуха в ряде регионов республики, ожидается, что реализация данной программы позволит сократить осуществление вынужденного забоя в хозяйствах, занимающихся содержанием скота. Также, указанные мероприятия обеспечат создание целостной отрасли животноводства в республике и позволят производить высококачественную конкурентоспособную мясную продукцию для насыщения внутреннего рынка и поставок на экспорт", - подчеркнул А. Мамытбеков.Он также проинформировал, что НУХ "КазАгро", Министерство сельского хозяйства РК, акимат Акмолинской области и Мясной союз Казахстана подписали меморандум о сотрудничестве. "Целью подписания является подтверждение намерений по созданию условий для успешного развития фермерского хозяйства, направленного на развитие животноводства в Казахстане", - пояснил он.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .