166150 Доллар, Евро или Тенге? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцам рассказали, в какой валюте нужно хранить деньги

В ближайшее время покупка долларов станет занятием бесперспективным – на этом можно лишь потерять. Хотите заработать – покупайте евро и кладите их на депозит. Специалисты прогнозируют его рост до 221 тенге в течение шести месяцев.

Казахстанцам рассказали, в какой валюте нужно хранить деньги
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

– С начала следующего года американцы начнут вливать в свою экономику дополнительные деньги, – сказал руководитель Forex club в СНГ Николай Ивченко. – Это около 1 трлн долларов. Соответственно, увеличение денежной массы приведет к обесцениванию валюты.

При покупке долларов к маю вы потеряете 2,3 процента своих сбережений. Если положите деньги на депозит, окажетесь в плюсе, но он будет несущественным – всего лишь 2,5 процента.

По нашим прогнозам, курс доллара в Казахстане к началу лета следующего года составит 144 тенге. Приобретая же наличные евро сейчас, вы получите в ближайшем будущем 4,9 процента прибыли и более 9 процентов, если деньги будут храниться на депозите.

Что касается тенговых депозитов, то, по словам Ивченко, они по доходности остаются очень привлекательными – 9,22 процента. Курс тенге зависит от цен на нефть. К концу текущего года цена будет составлять 85 долларов за баррель, а уже через год – 91 доллар, соответственно, тенге вырастет.

Доходность от вложения в недвижимость составит около 4 процентов. Именно настолько вырастут цены к лету 2011 года. Здесь сдерживающим фактором является сокращение ипотечного кредитования и несущественный рост доходов населения.

Самым выгодным инвестированием сбережений в настоящее время являются ПИФы

– Самым выгодным инвестированием сбережений в настоящее время являются ПИФы (паевые инвестиционные фонды), – отметил Николай Ивченко. – Прогнозируемая доходность по ним – 9–10 процентов. До мая 2011 года фондовый рынок Казахстана вырастет на 20 процентов, а к концу года, вполне возможно, – и на 35–40.

Если говорить о золоте, то оно может быть выгодным лишь в случае использования обезличенного металлического счета. Приобретение наличного золота – дело весьма убыточное по причине неразвитости наличного рынка золота в Казахстане.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .