Финансы
166070 Вводится всеобщее декларирование доходов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане подставных лиц призвали отказаться от чужого имущества

Глава налогового комитета министерства финансов Казахстана Даулет Ергожин в преддверии введения всеобщего декларирования доходов и имущества в стране призывает лиц, на которых оформлено чужое имущество, отказаться от него, сообщает ИА "Новости Казахстан".

В Казахстане подставных лиц призвали отказаться от чужого имущества
Даулет Ергожин. Фото С. Турлубекова

Обязательное всеобщее декларирование доходов и имущества предполагается ввести в Казахстане с 2017 года.

"Тем, на кого просто попросили оформить имущество - бабушкам, дедушкам, ветеранам войны - желательно это имущество вернуть фактическим хозяевам, потому что, если вы пенсионер, ветеран войны, на вас оформлено чужое имущество, завтра будет тяжело объяснять, откуда такие доходы на приобретение "Мерседеса" или "Бентли", - сказал Ергожин на пресс-конфренции.

Он подчеркнул, что чужое имущество на подставных лиц оформляется для "понижения налоговой составляющей".

При этом председатель НК считает, что уклоняться от заполнения декларирования имущества казахстанцы не будут из-за ответственности, предусмотренной за неполное или ложное декларирование.

"Во-первых, ответственность за ложное декларирование уже есть, это называется неисполнение законных требований органов налоговой службы, максимальное наказание за это - вплоть до ареста на определенное время. Также, если будет выявлено большое расхождение в суммарном выражении, есть административная ответственность, вплоть до уголовной. Поэтому декларировать, думаю, будут все", - сказал Ергожин.

Одновременно он считает, что увеличение поступлений в бюджет после введения всеобщего декларирования будет небольшим.

"Мы не прогнозируем на этом делать большие деньги, но всеобщее декларирование дает прозрачность экономики, мы будем видеть, какие потоки существуют в ней, какая масса денежных средств в ней находиться, стоимость экономики какая", - отметил глава НК.

"Если мы посчитаем реальную стоимость экономики, она даст реальную возможность кредитоваться (в больших объемах): например, сейчас экономика оценена где-то в сумму триллион долларов, если мы все декларации сдадим, она может стать три триллиона долларов, и наши банки, коммерческие организации, юридические и физические лица смогут занимать денег больше, потому что мировые финансовые институты начнут поворачивать деньги сюда", - заключил Ергожин.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .