Финансы
165983 Росатом и Казатомпром могут в ноябре подписать комплексную программу с... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Росатом подпишет комплексную программу сотрудничества с Казатомпромом

Росатом и Казатомпром могут в ноябре подписать комплексную программу сотрудничества, которая будет включать в себя как проект по созданию центра обогащения урана на базе Уральского электрохимического комбината (УЭХК), так и проект АЭС в Казахстане ВБЭР-300, сообщил журналистам замдиректора дирекции Росатома Владислав Корогодин, передает ИА "Новости-Казахстан".Росатом подпишет комплексную программу сотрудничества с Казатомпромом

"Сейчас мы согласовали (с казахстанскими партерами) ряд документов, среди которых актуализированная комплексная программа, и вполне возможно, что в ноябре мы ее подпишем", - цитирует РИА Новости Корогодина.По его словам, данный документ будет актуализированной версией ранее подписанной программы. В ней рассматривается весь спектр сотрудничества России и Казахстана в атомной сфере, в том числе по строительству в Казахстане АЭС ВБЭР-300, трейдинговая компания, центр по обогащению урана на базе УЭХК.По словам представителя Росатома, Казахстан через ЦОУ претендует на 30% долю в данном центре. Помощник президента РФ Сергей Приходько ранее сообщил журналистам, что Россия рассчитывает до конца года подписать с Казахстаном соглашение по строительству АЭС в Казахстане с реакторной установкой средней мощности ВБЭР-300. РФ и Казахстан реализуют проект ВБЭР-300 в рамках совместного предприятия, в дальнейшем планируется предложить этот проект третьим странам.

"Росатом" и "Казатомпром" подписали в июле в Астане совместное заявление по проекту создания Центра по обогащению урана на территории России (проект ЦОУ). ЗАО "ЦОУ" создано "Техснабэкспортом" и "Казатомпромом" в 2006 году.

Также две страны подписали меморандум о сотрудничестве и интеграции, который предусматривает создание компании по продажам конечным потребителям природного и низкообогащенного урана, а также другой продукции и услуг своих совместных предприятий.РФ и Казахстан реализуют проект ВБЭР-300 в рамках совместного предприятия, в дальнейшем планируется предложить этот проект третьим странам. "Что касается атомной энергетики, рассчитываем на взаимодействие с Казахстаном в совместном проектировании атомной станции с реакторной установкой средней мощности ВБЭР-300. ОАО "Уральский электрохимический комбинат" входит в состав ОАО "Атомэнергопром", консолидировавшей гражданские активы российской атомной отрасли. УЭХК, помимо обогащения урана, занимается разработкой и производством приборов и систем управления технологическими процессами в атомной промышленности.

"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения.

Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; реакторостроение, атомные электростанции; производство конструкционных материалов; энергетика.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .