Финансы
165948 Бизнесмены предрекают массовый уход от налогообложения ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Предприниматели выступили против новой шкалы ИПН

Ассоциации предпринимателей и профсоюзы Казахстана просят парламент отклонить законопроект о введении прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога (ИПН), передает агентство со ссылкой на обращение профессиональных ассоциаций и профсоюзов Казахстана.

Предприниматели выступили против новой шкалы ИПН
Фото: nikvesti.com

В своем обращении депутатам парламента предприниматели и профсоюзы просят отклонить законопроект о внесении изменений и дополнений в действующий Налоговый кодекс РК, в котором предлагается переход от плоской шкалы ИПН к прогрессивной."Прежде всего необходимо отметить, что разработчиком проекта - Министерством финансов Республики Казахстан - так и не были представлены убедительные аргументы в пользу такого решения", - отмечается в письме.По мнению авторов письма, "единственный внятный довод - об увеличении доходной части бюджета на 12 млрд тенге - не выдерживает никакой критики в свете хронического недоосвоения расходной части бюджета на сотни миллиардов".

Прежде всего необходимо отметить, что разработчиком проекта - Министерством финансов Республики Казахстан - так и не были представлены убедительные аргументы в пользу такого решения

Также, по их мнению, "сомнительно выглядят попытки представить этот шаг как некую "социальную справедливость".

"В условиях рыночной экономики мерилом социальной справедливости выступает именно достойная заработная плата за совершенный труд. И размер заработной платы определяется трудовым вкладом работника в рентабельность компании. "Уравниловка" в данном смысле является отступлением от базовых принципов рыночной экономики, подрывающим здоровую мотивацию каждого члена трудового коллектива в общем успехе предприятия", - отмечается в письме.

Авторы считают, что в случае предлагаемого Минфином нововведения основная нагрузка дополнительных налогов ляжет на инженерно-технических работников и других высококвалифицированных специалистов, а также работников, занятых на производстве с тяжелыми и особо тяжелыми условиями труда в горной, металлургической, химической и других отраслях промышленности.

Как сообщается в письме, по оценкам специалистов, непосредственной реакцией на введение прогрессивной шкалы ИПН станет сокращение официальных зарплат на малых и средних предприятиях, а также возврат к теневым схемам через "обнальные" фирмы."На практике это означает всплеск лжепредпринимательства и массовый уход от налогообложения", - отмечают они.Авторы письма напоминают о конкуренции за инвестиции в рамках Таможенного союза, в целях производства товаров и услуг для единого таможенного и экономического пространства. "Одним из важнейших аргументов в этой конкуренции является фактор налоговой нагрузки. По данным экспертов, при переходе на прогрессивную шкалу ИПН удельный вес налогов в заработной плате в нашей стране превысит аналогичный показатель Российской Федерации. Как скажется эта перспектива на позициях отечественных производителей?" - спрашивают представители ассоциаций предпринимателей и профсоюзов.

Просчитывал ли кто-нибудь, наконец, влияние всех перечисленных аспектов на экономику страны, особенно в их комплексном взаимодействии?

"Просчитывал ли кто-нибудь, наконец, влияние всех перечисленных аспектов на экономику страны, особенно в их комплексном взаимодействии? Существуют ли внятные экономические расчеты, отвечающие на поставленные вопросы, помимо отговорок руководства Министерства финансов Казахстана?" - указывают авторы письма.Обращение к депутатам было подписано руководителями национальной экономической палаты Казахстана "Союз "Атамекен", Федерации профсоюзов республики, Казахстанской ассоциации предприятий нефтегазового и энергетического комплекса "KazEnergy", ассоциации предприятий горно-металлургического комплекса, ассоциации легкой промышленности, ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности, ассоциации финансистов, ассоциация IT-компаний, союзов пищевой и перерабатывающей промышленности и машиностроителей, профсоюзов предприятий торговли и сферы услуг, работников угольной промышленности, горно-металлургической промышленности.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .