Финансы
165937 Европейские банкиры впервые соберутся в Астане ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

ЕБРР вложит в казахстанские проекты 1 млрд евро

Европейский банк реконструкции и развития намерен до конца 2011 года вложить в различные проекты в Казахстане порядка миллиарда евро, сообщил во вторник директор казахстанского представительства ЕБРР Майкл Вайнстин, передает ИА "Новости-Казахстан".

ЕБРР вложит в казахстанские проекты 1 млрд евро
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

"В этом году мы планируем подписать проектов где-то на 500 миллионов евро, в следующем году мы планируем подписать примерно на такую же сумму – 500 – 600 миллионов евро, так что мы постепенно наращиваем наши темпы в Казахстане", - сказал Вайнстин в интервью журналистам. "Это проекты в разных секторах – инфраструктура, финансовый, корпоративный сектора, агробизнес", - уточнил он. По сведениям Вайнестина, ЕБРР уже вложил в различные проекты в республике 2,8 миллиарда евро. "Но когда мы говорим о привлеченных средствах, то говорим и о тех средствах, которые мы привлекаем своим участием, это проекты в 10 миллиардов, которые мы помогли сделать, без нашего участия этих проектов не было бы", - подчеркнул глава казахстанского представительства банка.

Европейский банк реконструкции и развития проведет свое ежегодное заседание Совета управляющих в мае 2011 года в Астане, сообщила пресс-служба министерства финансов Казахстана, где во вторник прошла церемония подписания меморандума взаимопонимания между ЕБРР и правительством РК по вопросам проведения заседания.

Документ с казахстанской стороны подписал министр финансов Казахстана Болат Жамишев, со стороны ЕБРР – генеральный секретарь этой организации Энзо Кватрочоке. "Меморандумом определяются обязательства сторон, связанные с организацией проведения ежегодного заседания, которое впервые пройдет в Казахстане в течение двух дней – 20 и 21 мая 2011 года", - уточнили в пресс-службе министерства финансов.

В свою очередь глава Минфина Болат Жамишев подчеркнул, что в настоящее время республикой утвержден состав оргкомитета заседания, который возглавляет премьер-министр Карим Масимов.

"Я считаю, что в целом подготовка к ежегодному собранию идет достаточно планомерно, в проекте бюджета следующего года соответствующие суммы на проведение годового собрания также предусмотрены", - добавил он.В свою очередь, генсек ЕБРР Энзо Кватрочоке заявил, что считает важным проведение ежегодного собрания в регионе Центральной Азии. "Этот регион представляет собой огромную важность для банка, мы, соответственно, будем использовать этот шанс для того, чтобы развивать потенциал региона и продвигать свою деятельность в этом регионе … в больших размерах, чем это сейчас есть", - подчеркнул он.

Я считаю, что в целом подготовка к ежегодному собранию идет достаточно планомерно, в проекте бюджета следующего года соответствующие суммы на проведение годового собрания также предусмотрены

Представитель ЕБРР пояснил, что само собрание в мае следующего года в Астане будет состоять из трех "параллельных элементов". "Это заседание совета управляющих, то есть акционеров, всего их 63, параллельно совету управляющих будет проводиться бизнес-форум, тематика в этом году его определена как "Поддержка рынка – Азия встречается с Европой", к участию в работе бизнес-форума мы приглашаем бизнесменов, экономистов, политиков из разных регионов, в этом году в нем примут участие представители Японии, Кореи, Сингапура, Китая и многих других стран", - продолжил Кватрочоке. Одновременно, по его словам, будет также проведен "ряд заседаний панельных сессий, в работе которых также будут принимать участие экономисты и политики". "Тематика обсуждения здесь достаточно широкая – энергоэффективность, работа по смягчению изменения климата, продовольственная безопасность, поддержка рынков местного капитала, развитие местной валюты", - заключил генсек ЕБРР.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .