Финансы
165847 Премьер: Почему иголки и булавки выгоднее завозить, чем производить? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Масимов попросил быть внимательней к бизнесменам

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил министру экономического развития и торговли (МЭРТ) Жанар Айтжановой дополнить программу развития торговли в Казахстане на 2010 - 2014 годы, одобренной на заседании правительства в понедельник, мерами поддержки отечественного производства, передает ИА "Новости-Казахстан".

Масимов попросил быть внимательней к бизнесменам
Фото: government.kz

По словам премьера, МЭРТ нужно внимательней слушать предложения бизнесменов. Масимов считает, что вопросы развития внутренней торговли правительство всегда задвигало в дальний ящик. В пример он привел челноков, благодаря которым считалось, что завозом товаров они заполняют рынки со всеми вытекающими коррупционными и прочими последствиями. "Внутренняя торговля должна стимулировать внутреннее развитие. Почему иголки и булавки выгоднее завозить, чем производить, значит у нас что-то внутри не так, мы должны сделать что-то внутри, в рамках доработки при реализации этой программы нужно на все эти вопросы дать четкие и ясные ответы, мы должны развивать свое производство и свои рабочие места", – подчеркнул Масимов.Ранее в ходе заседания вице-премьер Ербол Орынбаев предложил главе МЭРТ включить в отраслевую программу налоговые поощрения торговли казахстанскими товарами. "Нам надо кредитовать предприятия торговли, продвигающие казахстанский товар, на льготных условиях", - поддержал Орынбаева вице-президент ассоциации торговых предприятий Алексей Смагин.

Нам надо кредитовать предприятия торговли, продвигающие казахстанский товар, на льготных условиях

В то же время по мнению Айтжановой, это противоречит международной практике. "Мы много делаем по поддержке казахстанского содержания, но именно предоставление каких-то льгот налоговых или по процентным ставкам для тех точек, которые будут продвигать отечественные товары, это в международной торговле называется запрещенной субсидией", - заявила в ответ министр.

Послабления и льготы, которые предлагают не соответствуют той правовой базе, которую мы сейчас разрабатываем в рамках Единого экономического пространства по промышленным и сельскохозяйственным субсидиям, продолжает Айтжанова.

Как рассказала глава МЭРТ, программа предусматривает также создание благоприятных условий для развития отечественного производства через активизацию механизмов таможенно-тарифной политики в рамках комиссии Таможенного союза, а также упрощения системы нетарифного регулирования.

"В период действия отраслевой программы необходимо завершить присоединение к ВТО на условиях, которые учитывают наши обязательства в рамках таможенного союза, а также проводить совместную с партнерами по ТС единую политику торгово-экономических отношений со странами дальнего зарубежья и в отношении стран СНГ, с которыми у нас существует зона свободной торговли", - заключила министр.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .