Финансы
165712 Только в первом полугодии стартовали 72 проекта ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Индустриализация в Казахстане получает ускорение

Глобальная программа  индустриализации  Казахстана принимает конкретные очертания: только в первом полугодии стартовали 72 проекта, мультипликативный эффект от их реализации должен составить порядка 56 млрд тенге, создаются тысячи  новых рабочих мест.

Индустриализация в Казахстане получает ускорение
Фото: Владислав ВОДНЕВ

При этом, как отмечает  вице-министр индустрии и новых технологий Берик Камалиев, количество заявок на участие в Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР) превысило ранее планировавшееся правительством число.Как известно, ключевым инструментом реализации ГП ФИИР является Карта индустриализации, в рамках которой изначально рассматривалось 385 проектов. В результате отбора в Карту были включены 237 проектов на общую сумму 7,3 трлн тенге (50 млрд долл.) с созданием более 200 тыс рабочих мест (87 тыс новых постоянных рабочих мест и 149 тыс рабочих мест на период строительства).

В текущем году предстоит запустить 144 проекта на сумму 840 млрд тенге с созданием более 20 тыс новых рабочих мест. При этом в первом полугодии 2010 года уже запущены 72 инвестиционных проекта на сумму 381 млрд тенге и создано более 12 тыс постоянных рабочих мест.

По словам Б. Камалиева, в региональном разрезе наибольшее количество проектов было запущено в Актюбинской (12 проектов на 35 млрд тенге, 2267 постоянных рабочих мест), Павлодарской (7 проектов на 101 млрд тенге, 2946 постоянных рабочих мест), Алматинской (6 проектов на 7,5 млрд тенге, 595 постоянных рабочих мест), Карагандинской (6 проектов на 26,9 млрд тенге, 490 постоянных рабочих мест) и Костанайской  областях (6 проектов на 12,5 млрд. тенге, 967 постоянных рабочих мест).При этом в отраслевом разрезе наибольшее количество проектов было запущено в агропромышленном комплексе - 20 проектов на 38 млрд тенге, что даст постоянную работу 1857 специалистам. В то же время 15 проектов в горно-металлургическом комплексе общей стоимостью 195 млрд тенге предоставят работу 5996 постоянных рабочих мест. В строительной индустрии было запущено 12 проектов на 19 млрд тенге, новую постоянную работу получили 1155 специалистов. В машиностроении запущено 8 проектов на 29 млрд тенге с 1252 постоянными рабочими местами.Б. Камалиев привел несколько примеров проектов уже начатых в первом полугодии 2010 года. В частности, золотоизвлекательная фабрика АО "Васильковский ГОК" мощностью 15 тонн золота в год в Зерендинском районе Акмолинской области. Также производство современных компьютерных томографов на 16 срезов АО "Актюбрентген" в г. Актобе. Реализация проекта позволит обеспечить казахстанские учреждения системы здравоохранения современной медицинской рентгеновской аппаратурой с использованием цифровых технологий.

Наибольший эффект от реализации 72-х проектов в отраслевом разрезе наблюдается в горно-металлургическом комплексе и машиностроении

В качестве примеров вице-министр также привел Каратальскую ГЭС-4 мощностью 3.5 МВт  в  Ескельдинском районе Алматинской области, завод по производству медицинских инструментов ТОО "Брандо" в г. Атырау мощностью 150 млн одноразовых шприцев в год, а также производство силовых и контрольных кабелей ТОО "Ист Индастри Компани" в г. Семей мощностью 33 тыс км.Стартовавшие 72 проекта вносят свой вклад в развитие и диверсификацию экономики страны. По словам Б. Камалиева, в результате реализации данных проектов реальный прирост валовой добавленной стоимости к 2014 году составит порядка 2,6%. Наибольший эффект от реализации 72-х проектов в отраслевом разрезе наблюдается в горно-металлургическом комплексе и машиностроении.

Ввод в строй 72-х проектов дает импульс для развития смежных отраслей и сопутствующих производств, создание новых рабочих мест. Оценочно мультипликативный эффект составляет 56 млрд тенге.

В свою очередь, исполняющая обязанности президента АО "Институт экономических исследований" Жамиля Бопиева отметила, что в настоящее время разрабатывается блок "Бизнес-идеи", в который будут включены все перспективные индустриальные проекты, которые существуют в регионах и которые выносятся заявителями, то есть в данном случае широкая общественность получит информацию о тех идеях, которые существуют в регионах. При этом, по ее словам, подтвержденные объемы финансирования по проектам ГПФИИР составляют 5,2 трлн тенге, неподтвержденные – 1,4 трлн тенге.Б. Камалиев также отметил, что во втором полугодии 2010 года в рамках ГПФИИР также планируется ввести в эксплуатацию еще 72 проекта на общую сумму 459 млрд тенге. При этом, уточнил замглавы МИНТ, на сегодня уже запущено 7 проектов.Это модернизация комплекса нефтепродуктов ТОО "Сино-ойл" в г. Актобе, производство макаронных изделий АО "Костанайский Мелькомбинат" в г. Костанай, производство контейнеровозов АО "ЗИКСТО" в г.Петропавловске; завод по производству титановых слитков и сплавов АО "Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат", завод по производству щебня ТОО "Темиржол Курылыс Атырау" в Мугалжарском районе, Актюбинской области, сталеплавильное производство ТОО "Металлургический комбинат "Жанатас" в Сарысуском районе, Жамбылской области; производство топса ТОО "Фабрика ПОШ-Тараз" в г. Тараз. По его словам остальные 65 проектов будут введены в четвертом квартале текущего года.

Однако количество сданных в эксплуатацию проектов может превысить ранее планировавшиеся 72, поскольку предложения от предпринимателей продолжают поступать.

"В настоящее время министерством проводится актуализация проектов Карты индустриализации. На рассмотрение поступило 99 инвестиционных проекта c различными сроками ввода. Из них 20 проектов со сроком ввода до конца текущего года. На сегодня с учётом всех предложений мы имеем 80 проектов 2-го полугодия со сроком запуска до конца 2010 года", - сказал Б. Камалиев.При этом он проинформировал депутатов о том, что реализация каждого проекта находится на особом контроле, в частности, Мининдустрии проводятся ежемесячные селекторные совещания с участием заместителей акимов, министерств, национальных холдингов, банков второго уровня и инициаторов проектов."Совместно с госинспекторами Администрации Президента сотрудники министерства выезжают в регионы с непосредственным посещением объектов. Необходимо скоординировать работу в этом направлении и с вами", - предложил народным избранникам вице-министр.

Совместно с госинспекторами Администрации Президента сотрудники министерства выезжают в регионы с непосредственным посещением объектов. Необходимо скоординировать работу в этом направлении и с вами

Он уточнил, что в целях выполнения поручения Главы государства об обеспечении открытости и прозрачности хода реализации проектов, путём проведения активной работы с неправительственными организациями и средствами массовой информации для последующего широкого освещения работы по реализации проектовМинистерством привлекается Торгово-промышленная палата (ТПП) для проведения независимого мониторинга. Кроме того, ведется работа по созданию Центра управления индустриализацией на базе ситуационного центра при Институте экономических исследований.Реализация ГПФИИР позволит увеличить к 2015 году ВВП страны на 50% и довести его до 23 трлн тенге (156 млрд долларов США), производительность труда в обрабатывающей промышленности не менее чем в 1,5 раза, долю обрабатывающей промышленности в структуре ВВП до уровня не менее 12,5%, доля несырьевого экспорта до уровня не менее 40% в общем объеме экспорта, долю инновационно активных предприятий до 10% от числа действующих предприятий, а также снизить энергоемкость ВВП на 10%.Для того, чтобы привлечь частные инвестиции в развитие промышленности Мининдустрии инициировало изменения в действующее законодательство, а также начало новые программы господдержки бизнеса.В текущем году запускаются 4 комплексные программы поддержки бизнеса. В частности, программа "Инвестор" - разработана для привлечения иностранных инвесторов и предполагает следующие стимулирующие меры: освобождение от уплаты таможенных пошлин на импорт оборудования, а также комплектующих и запасных частей сырья и материалов, государственные натурные гранты (земля), налоговые преференции в рамках специальных экономических зон (СЭЗ).

В настоящее время участникам СЭЗ предоставляются освобождение от уплаты земельного и корпоративного подоходного налогов, налога на имущество, а также предоставляется готовая инфраструктура. Б. Камалиев отметил, что указанные нормы были включены в законопроект о внесении изменений в "Закон об инвестициях", который уже согласован и внесён в правительство.

Кроме того, в новом законопроекте "О СЭЗ" согласованы льготы для участников СЭЗ: НДС по нулевой ставке для осуществления деятельности, освобождение от платы за землепользование на территории СЭЗ сроком на 10 лет; увеличение предельной нормы амортизации, применяемой для программного обеспечения IT-компаний с 15% до 40%; для СЭЗ "Астана-новый город" предусматривается освобождение от уплаты корпоративного подходного налога на 100%; для СЭЗ "Парк информационных технологий "Алатау" (ПИТ) освобождение сроком до 5 лет от уплаты социального налога; внедрение особого механизма в отношении ввоза иностранной рабочей силы на территорию СЭЗ; оказание услуг участникам СЭЗ по принципу "одного окна".Работа с иностранными инвесторами, по его словам, также будет осуществляться по принципу "одного окна", для чего создано Национальное агентство по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST".Кроме того, будет реализована программа "Модернизация предприятий и повышение производительности", направленная на оказание помощи предприятиям в повышении их эффективности через снижение издержек, в том числе для технологической модернизации, повышения производительности экономики, оптимизации производственных и бизнес процессов.

По его словам, инструментами реализации программы: субсидирование ставки вознаграждения по лизингу и кредиту на приобретение основных фондов; инновационные гранты; внедрение конструкторскими бюро новых продуктов в производство.

Также при поддержке Мининдустрии создано 3 конструкторских бюро: ТОО "КБ "Транспортного машиностроения"; ТОО "КБ    "Горно-металлургического оборудования" и ТОО "КБ "Нефтегазового оборудования".Напомним, что стратегия индустриализации Казахстана до 2020 года будет базироваться на четырех бюджетных программах: "Дорожная карта бизнеса-2020", "Экспорт-2020", "Инвестор-2020", "Производительность-2020". Для ее реализации, по словам А.Исекешева, государство предусматривает беспрецедентные меры поддержки."Увеличить реальный ВВП на 50% к уровню 2008 года, довести долю обрабатывающей промышленности до 12% в его структуре, а объем несырьевого экспорта - до 43% от совокупного производства обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства – все эти задачи вполне по плечу казахстанскому руководству, - считает старший эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Института экономических исследований Мадияр Кенжебулат.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .