165661 Комиссию по иностранным инвестициям могут создать в стране уже в следу... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Иностранные инвесторы получат защиту от госорганов

Комиссию по иностранным инвестициям могут создать в стране уже в следующем году. Об этом Business Resource сообщил заместитель председателя Нацагентства по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST" Тимур Нурашев.

Иностранные инвесторы получат защиту от госорганов
Фото с сайта domowner.ru

Главной задачей инвестиционного омбудсмана будет защита прав и интересов иностранных инвесторов – как работающих в Казахстане, так и тех, которые только планируют прийти, уточнил он."Комиссия будет рассматривать любые запросы, обращения инвесторов в случае нарушения их прав со стороны госорганов. Этот шаг необходим для того, чтобы, во-первых, повысить доверие к стране со стороны иностранных компаний, показать, что правительство намерено акцентировать свое внимание на защите их прав. Кроме того, функцией этой комиссии также станет выработка стратегии по привлечению иностранных инвестиций в Казахстан, рекомендаций по мерам господдержки инвесторов", - отметил чиновник.

По его словам, сейчас агентство изучает опыт других стран в деле создания таких омбудсманов, в Казахстане он предположительно появится в 2011 году.

В состав Комиссии войдут представители Администрации президента, парламента, госорганы, а также независимые организации, возможно, с иностранной стороны. В стране с иностранными инвесторами работать так и не научились, отметил Т. Нурашев.

Нужно, чтобы чиновники осознали, что иностранные инвестиции являются для нас одним из самых важных источников для финансирования программы форсированной индустриализации

"Не секрет, что есть жалобы на наличие бюрократических барьеров в Казахстане. Просто отношение госорганов к иностранным инвесторам не изменилось. Нужно, чтобы чиновники осознали, что иностранные инвестиции являются для нас одним из самых важных источников для финансирования программы форсированной индустриализации", - подчеркнул он. Напомним, в 2009 году, по данным Министерства индустрии и новых технологий, Казахстан привлек порядка $18,4 млрд. прямых иностранных инвестиций. В 2008 – $14,5 млрд.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .