165650 Казахстанские предприниматели жалуются на новые правила ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

ТС затрудняет транспортировку товаров

Казахстанские предприниматели отмечают, что в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса возникли определенные трудности с транспортировкой продукции в страны - участницы Таможенного союза.

ТС затрудняет транспортировку товаров
Таможенный пост в Белоруссии. Фото ©AFP

Об этом сообщается на сайте Независимой Ассоциации Предпринимателей. В частности, управляющий директор ТОО "Колобок и К" Наталья Сладкова рассказала, что механизм работы в рамках ТС до конца не отработан. С одной стороны, Таможенный союз избавил предпринимателей от уплаты каких-либо таможенных пошлин, с другой - обострился вопрос по поводу сертификации продукции. В рамках ТС было принято Соглашение по санитарным мерам и мерах, направленных на недопущение завоза на территорию трех стран опасной продукции и инфекционных заболеваний.

Согласно этому документу регламентированы единые правила по санитарно-гигиеническим требованиям товаров. Причем, часть из них относится к продукции, которая подлежит обязательной регистрации. А именно страны Таможенного союза приняли единую форму - свидетельство о государственной регистрации. Другая часть товаров подлежит прохождению санитарно-эпидемиологической экспертизы.

В итоге возникли разночтения с внутренним законодательством стран относительно экспорта. То есть, перечень товаров, которые должны проходить государственную регистрацию в Казахстане не совпадает с тем же списком в Беларуси, куда предприниматели экспортируют продукцию.

В результате подобных законодательных пробелов товары казахстанских бизнесменов несколько месяцев хранятся на складе, и не поступает в торговые сети.

Проблема, по словам бизнесменов в том, что, несмотря на наличие санитарно-эпидемиологического заключения, выданного уполномоченным органом Казахстана, они не могут получить свидетельство о государственной гигиенической регистрации.

Ведомственные учреждения, которые компетентны в вопросах выдачи сертификатов и аккредитованные лаборатории, не смогли помочь бизнесменам

Это аналог Казахстанского санитарно-эпидемиологического заключения. Ведомственные учреждения, которые компетентны в вопросах выдачи сертификатов и аккредитованные лаборатории, не смогли помочь бизнесменам.

По словам чиновников, продукция согласно документам, принятым в Таможенном союзе не входит в перечень товаров, подлежащих регистрации и санитарно-эпидемиологическое заключение РК как раз таки и является документом, подтверждающим безопасность нашей продукции при ввозе на территорию Беларуси и России.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .