165578 Вице-премьер - министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев с... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Шымкенте начнет работу свинцовый завод

Вице-премьер - министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев с рабочей поездкой побывал в Шымкенте.

В Шымкенте начнет работу свинцовый завод
Асет Исекешев. Фото из архива Vesti.kz

Он посетил свинцовый завод, который почти готов к полному пуску после длительного простоя, сообщает Казинформ. Восстановлением производственного цикла занимается корпорация "Казахмыс".

"На базе свинцово-цинкового мы с акимом договорились сделать специальный комплексный план. Здесь сейчас взяла управление корпорация "Казахмыс". Возобновлено производство свинца и других металлов - рения, висмута. Мы видим, что есть потенциал, а главное - рынок. Конечно, здесь требуется решать вопросы экологии, реструктуризации и сырьевой базы. Самое главное, на этом производстве в этом году будет создано 800 рабочих мест. Есть потенциал", - сказал А.Исекешев.

Он отметил, что государство постарается помочь предприятию в рамках программы индустриализации. "На совете инвесторов президент поставил перед министерствами и акимами задачу - вовлечь в процесс действующие предприятия, у которых есть потенциал. Сейчас мы над этим работаем. И, если видим, что есть потенциал конкурентоспособности, то вместе с акиматом будем помогать таким предприятиям", - подчеркнул министр.

С июля этого года шымкентский свинцовый завод передан во временное управление корпорации "Казахмыс". Как объяснил представитель корпорации, это связано с крупным долгом, сложившимся у свинцового завода перед "Казахмысом". Корпорация рассчитывает запуском производства свинца и других металлов покрыть эту задолженность за три года и вернуть заводу хорошие объемы производства.

Шымкентский свинцовый завод существует с 1934 года, с 1999 года входит в состав 100% частного АО "ПК "Южполиметалл", руководителем которого является Турсунбек Асамбаев. Профиль завода - выпуск рафинированного свинца, свинцового проката, висмута, золотосеребряных сплавов и сопутствующие производства. Производственная мощность - 40 тыс. тонн рафинированного свинца в год.

В статье: Юко, Шымкент

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .