165351 Таковы результаты опроса ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцы оказались неспособными выжить без китайских товаров

К такому выводу привели результаты социологического опроса среди горожан и сельских жителей Восточно-Казахстанской области, проведенного центром социального мониторинга и прогнозирования при СГУ им. Шакарима.

Казахстанцы оказались неспособными выжить без китайских товаров
Фото: liter.kz

Рейтинги в рамках социологического опроса показали, продовольственные товары каких стран пользуются большим спросом. Оказалось, что люди предпочитают продукты питания, произведенные в Казахстане, а вот обувает и одевает их бесспорный лидер на рынке товаров массового потребления – Китай.

В среднем 60 процентов опрошенных без доступных по ценам китайских товаров вообще не смогли бы обойтись. На второй полке гардероба восточноказахстанцев лежат вещи турецкого производства, а на третьей – российского. Бытовая техника покупается одинаково хорошо как российская, так и китайская.

Задавался и вопрос об уровне экономического развития сопредельных с Казахстаном стран. Большинство высказывает мнение о том, что семимильными шагами к светлому будущему опять же  идут наши ближайшие соседи – Россия и Китай.

В целом среди населения области преобладают оптимистические настроения по поводу экономической безопасности нашей страны

– В целом среди населения области преобладают оптимистические настроения по поводу экономической безопасности нашей страны, – говорит Алексей Коновалов, руководитель центра социального мониторинга и прогнозирования при СГУ им. Шакарима. – Хотя в отношении Китая имеются серьезные опасения.

Не случайно 69,0 процентов опрошенных (абсолютное большинство) отнесли Китай к стране, которая может больше других угрожать экономической безопасности Казахстана.

– Я обычный  среднестатистический покупатель, – говорит Арман Жуманов, участник опроса, – и мне, если честно, нет разницы, привезли товар из Китая или произвели его на родине. Главное, чтобы было хорошее соотношение цены и качества. Людей богатых, может быть, беспокоит только качество.

Оценивалось производство мяса, зерна, овощей, шерсти, обуви, многих других продуктов. Выше тройки не заслужила в глазах общественности ни одна позиция – средний балл, который вывели статисты, 2,44.

– Общий средний балл уровня отечественного производства по пятнадцати основным видам продукции массового потребления не превысил и тройки, а по четырем видам (обувь, бытовая техника, косметика и парфюмерия, сантехника) еще ниже – двойка.

Приведенный рейтинг оценок уровня отечественного производства – это не что иное, как срез патриотических настроений, характер которых говорит о необходимости серьезно подходить к решению данной проблемы, – резюмировал Коновалов.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .