Финансы
165347 На поддержку агропромышленного комплекса Казахстана через группу компа... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

На поддержку АПК через группу компаний "КазАгро" направлено 111,5 млрд тенге

На поддержку агропромышленного комплекса Казахстана через группу компаний "КазАгро" направлено 111,5 млрд тенге. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил председатель правления АО "Национальный холдинг "КазАгро" Асылжан Мамытбеков, передает корреспондент агентства.

На поддержку АПК через группу компаний "КазАгро" направлено 111,5 млрд тенге
Фото: Владислав Воднев

"На поддержку агропромышленного комплекса страны через группу компаний холдинга направлено 111,5 млрд тенге, из выделенных бюджетных средств по итогам 9 месяцев освоено 19,1 млрд тенге, или 58%", - сообщил А. Мамытбеков.По его словам, причины такого низкого освоения в том, что "правительством не утверждены условия кредитования предприятий по переработке сельхозсырья и производству продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности страны"."Ожидаемое освоение по итогам года планируется на уровне 100%. Для проведения весенне-полевых работ, а также закупа растениеводческой продукции и пополнения оборотных средств холдингом привлечен бюджетный кредит в размере 80 млрд тенге. В настоящее время профинансировано 468 субъектов АПК на сумму 43 млрд тенге..." - проинформировал глава "КазАгро".

Кроме того, он сообщил, что "выделены ресурсные средства в объеме 2,5 млрд тенге для поддержки хлопковиков, а также мелких сельхозтоваропроизводителей, испытывающих проблемы с залоговым обеспечением". По его информации, "общая сумма, выделенная для финансирования весенне-полевых работ, в этом году составляет около 90 млрд тенге".

А. Мамытбеков также отметил, что "в этом году холдинг осуществляет интервенции на зерновом рынке для недопущения роста цен на хлебобулочные изделия в регионах в соответствии с меморандумами". "По состоянию на 11 октября поступили заявки на приобретение 135 тыс. тонн зерна. Из них заключено договоров на 104 тыс. тонн зерна и профинансировано в общем объеме на 35,5 тыс. тонн. В итоге в сентябре - октябре было уже отпущено в целях стабилизации зернового рынка 40,5 тыс. тонн зерновых ресурсов за счет "Продкорпорации", - сообщил он."В итоге, несмотря на повышение цен на зерно за последние 2 месяца почти в три раза, полностью удается контролировать цены на хлебобулочные изделия. И этих ресурсов полностью достаточно, чтобы удержать цены на хлебобулочные изделия до получения урожая следующего года. Для этого есть все ресурсы как по ценам, так и по объемам. По нашим расчетам, даже если "Продкорпорация" будет обеспечивать за счет своих ресурсов полностью потребность страны, то и в этом случае на балансе "Продкорпорации" останется около 1 млн тонн зерна. И с учетом весеннего закупа 2011 года этого будет достаточно, чтобы полностью обеспечить и сгладить все негативные сценарии возможного неурожая в 2011, 2012 маркетинговом году... Поэтому можно сказать, что нынешний закуп в объеме 970 тыс. тонн полностью перейдет на следующий маркетинговый год для стабилизации зернового рынка", - сказал глава холдинга.Между тем, как отметил ранее на заседании министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев, в Казахстане не на должном уровне выполняются условия меморандумов по стабилизации цен на хлеб. "К сожалению, в государственные ресурсы закуплено только 547 тыс. тонн зерна. Не на должном уровне выполняются условия подписанных меморандумов по стабилизации цен на хлеб. В соответствии с подписанными меморандумами акиматы должны были на октябрь месяц заключить договоры на 223 тыс. тонн пшеницы. Фактически договоров заключено на 118 тыс. тонн. При этом оплачено всего на 45 тыс. тонн, или 20% от выделенного объема. А Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская области и город Астана еще не закупили зерно из стабилизационного фонда, и как результат именно в этих регионах допущено повышение цен на хлеб", - сообщил А. Куришбаев.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .