165288 В РК валовой сбор зерна составил 13,6 млн тонн в бункерном весе. Фот... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан собрал 13, 6 млн. тонн зерна

В РК валовой сбор зерна составил 13,6 млн тонн в бункерном весе.

Казахстан собрал 13, 6 млн. тонн зерна
Фото: liter.kz

Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев."Валовой сбор зерна составил 13,6 млн тонн в бункерном весе. С учетом остатков прошлого года этого объема вполне достаточно для полного удовлетворения потребности внутреннего рынка и сохранения среднегодового экспортного потенциала. За прошедшие месяцы нами уже поставлено на внешние рынки 2,2 млн тонн зерна, в том числе 42% в виде муки в пересчете на зерно", - отметил глава МСХ.По его информации, "ожидаемый урожай масличных культур оценивается на уровне 788 тыс. тонн". "Это позволяет сохранить достигнутую самообеспеченность в растительном масле по минимальным нормам потребления. Валовой сбор риса составит 415 тыс. тонн, что также достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Объемов производства картофеля и овощей при условии организации их докладки и хранения вполне хватит для внутренних потребностей", - сообщил А. Куришбаев.

Министр также сообщил, что "принято решение о создании фуражного фонда зерна в объеме 200 тыс. тонн для птицеводства и свиноводства".

Глава МСХ также отметил, что в Казахстане "сохраняются стабильные темпы развития в отрасли животноводства". "За отчетный период (9 месяцев текущего года. - Прим. агентства) поголовье по видам скота выросло в среднем на 3%. Объемы производства мяса возросли на 4,1%, молока - на 1,5%, яиц - на 12,6%, овечьей шерсти - на 3,6%", - проинформировал А. Куришбаев.Кроме того, министр сообщил, что животноводческим "хозяйствам Западно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской и Акмолинской областей, пострадавшим от засухи выделено в виде субсидий 1,5 млрд тенге из резерва правительства на сохранение маточного поголовья крупного рогатого скота и его продуктивности в зимний период".По данным главы Минсельхоза, "продолжает работать стабильно и сфера переработки". "Здесь за 9 месяцев рост объема производства оценивается на уровне 14%", - отметил он.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .