165270 Восстановился потребительский спрос ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане аргументировали рост доходов жителей страны

В Казахстане наблюдается устойчивая тенденция роста доходов населения, считает министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова, сообщает ИА "Новости Казахстан".

В Казахстане аргументировали рост доходов жителей страны
Жанар Айтжанова. Фото С. Турлубекова

"Важным фактором роста экономики в январе-сентябре текущего года стало восстановление потребительского спроса, о чем свидетельствует рост розничного товарооборота. За девять месяцев 2010 года розничный товарооборот в реальном выражении вырос на 13% к соответствующему периоду прошлого года", - сказала Айтжанова, выступая на заседании правительства во вторник.По ее словам, высокие темпы роста объемов розничной торговли в январе-сентябре связаны с восстановлением после их сокращения в прошлом году на 10,8% и увеличением импорта потребительских товаров в этом году. "В целом, рост внутренней торговли и потребительского импорта при наблюдающемся снижении кредитов банков второго уровня экономике говорит о том, что основным двигателем роста потребительского спроса являются увеличение денежных доходов населения", - пояснила глава Минэкономразвития.Одним из источников внутреннего спроса и поддержания инвестиционной активности в экономике, отметила Айтжанова, являлись также расходы государственного бюджета. "Затраты государственного бюджета за январь-cентябрь текущего года составили 3,2 триллиона тенге и увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 18,5%, в том числе расходы на социальную помощь и социальное обеспечение выросли на 20,5%", - констатировала министр.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .