Финансы
1651819 Собственники квартир обязаны нести бремя расходов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Недвижимость

Какие расходы должны нести жильцы по содержанию дома

То, что собственники квартир обязаны нести расходы по содержанию дома, ни для кого не секрет. Но что входит в эти расходы?

Какие расходы должны нести жильцы по содержанию дома

Согласно подпункта 15-1) статьи 2 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» расходы на содержание общего имущества объекта кондоминиума - это обязательная сумма расходов собственников помещений (квартир) посредством ежемесячных взносов, установленных решением общего собрания, на эксплуатацию и ремонт общего имущества объекта кондоминиума, содержание земельного участка, на приобретение, установку, эксплуатацию и поверку общедомовых приборов учета потребления коммунальных услуг, оплату коммунальных услуг, потребленных на содержание общего имущества объекта кондоминиума, а также на накопление денег на предстоящий в будущем капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума или отдельных его видов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» собственники квартир обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома.

Таким образом, собственники квартир обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество.

Обязательная сумма ежемесячных взносов, как правило, устанавливается на общем собрании собственников квартир. Важно отметить, что без согласия собственников сумма не может быть принята и самовольно увеличена органом управления. К слову, согласие должно быть оформлено протоколом. Кроме того, собственники квартир сами устанавливают и сумму на капитальный ремонт дома, не менее размера 0,02-кратного МРП, в расчете на 1 кв.м. полезной площади жилого (нежилого) помещения.

Помимо того, в расходы могут включаться и другие услуги, но лишь по желанию собственников. Так, при утверждении сметы расходов список услуг можно пересмотреть, сократив или дополнив его.

Также при составлении сметы расходов собственники квартир необходимо учитывать базовую долю затрат на мероприятия в структуре расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума согласно Методике расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума.

Базовая доля затрат мероприятий в структуре расходования денежных средств складывается из расходов на управление и содержание общего имущества объекта кондоминиума в следующем пропорциональном соотношении:

1) на управление общим имуществом объекта кондоминиума – до 30 %;

2) на содержание общего имущества объекта кондоминиума – до 70 %.

В расходы на управление входят такие затраты, как оплата труда руководителя и сотрудников органа управления объекта кондоминиума, налоги и отчисления, а также расходы на канцелярские товары, организационную технику и ее обслуживание.

В расходы на содержание входят такие затраты, как эксплуатация, санитарная уборка и текущий ремонт общего имущества объекта кондоминиума, содержание земельного участка, приобретение, установка, эксплуатация и поверка общедомовых приборов учета потребления коммунальных услуг, оплата коммунальных услуг, потребленных на содержание общего имущества объекта кондоминиума.

Как правило, содержание дома должно осуществляться сервисной компанией на основании договора с органом управления объектом кондоминиума. Орган управления при этом оплачивает за конкретный фактический объем, на основании акта выполненных работ.

Поэтому, в первую очередь собственники квартир должны принимать активное участие в выборе или отказе от услуг субъекта сервисной деятельности.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 45

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .