165101 Это в несколько раз меньше, чем в странах Европы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Средний казахстанец потребляет лекарства на $73 в год

Это в несколько раз меньше, чем в странах Европы. Эксперты прогнозируют активный рост отечественного фармрынка.

Средний казахстанец потребляет лекарства на $73 в год
Фото с сайта medikforum.ru

В начале августа правительство приняло Программу по развитию фармацевтической промышленности Республики Казахстан на 2010 – 2014 годы. Согласно этому документу, через 5 лет отечественная фарминдустрия должна будет обеспечивать 50% потребностей казахстанцев в лекарствах (в натуральном выражении). На сегодняшний день, по данным авторов Программы, совокупный рынок медикаментов в Казахстане насчитывает свыше 6000 наименований. В последнее десятилетие он рос как минимум на 10% в год и в 2009 году приблизился к $1 млрд. в денежном выражении. По итогам года производство фармацевтической продукции в РК составило $84,7 млн., объем импорта лекарственных средств - $817 млн., экспорт продукции – $17,8 млн.Сейчас рост рынка замедлился, но фармацевтические компании прогнозируют восстановление прежних темпов. Так, по расчетам АО "Химфарм", к 2015 году рынок вырастет на треть и составит порядка $1,3 млрд. А компания "Ромат" ожидает, что уже в следующем году показатели роста производства в отрасли достигнут 30-40%.

Сейчас казахстанская фармацевтическая промышленность обеспечивает отечественное здравоохранение лекарственными средствами на 30% в натуральном выражении. В госпитальном секторе в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) этот показатель составляет 45%.

Производство лекарств развивается медленно, за пятнадцать лет доля отечественных производителей на рынке медпрепаратов в денежном выражении увеличилась с 3% до 10%. Основную часть продуктовых портфелей отечественных производителей составляют низкорентабельные дженериковые препараты (доля которых в общем объеме рынка составляет 85%). Поэтому наши фармацевтические производители получают невысокую прибыль и не могут выделять значительные средства на исследования и разработку новых оригинальных лекарственных препаратов.

Фармацевтический сектор дает менее 1% реального ВВП: в 2004 году его доля составляла 0,97%, а в 2008 году всего 0,87%.Удельный вес фармацевтической промышленности в объеме промышленного производства составлял 0,12 – 0,13% в период с 2004 по 2007 год. В 2008 году доля фармацевтической промышленности упала до 0,1% в год ввиду опережающего роста цен на промышленные товары.

Рост производства в отрасли планируется прежде всего благодаря модернизации действующих и строительства новых предприятий. Всего за это время будут реализованы 16 инвестиционных проектов за счет собственных и заемных средств предприятий на общую сумму свыше 36 млрд. тенге.

По мнению аналитиков АО "Химфарм", "усиление роли отечественного производителя на рынке, тенденция роста отрасли – это, в первую очередь, следствие активно начатой в 2009 году государственной политики по активному развитию фармацевтической промышленности, базирующейся на поручении президента страны об увеличении внутреннего фармацевтического производства к 2014 году до 50% от общего объема рынка лекарственных средств. Уже на сегодняшний день для фармацевтических производителей созданы все условия для комфортного ведения бизнеса, его дальнейшего развития". В компании "Ромат" также считают, что рост отрасли связан с тем, что правительством РК она выделена как одна из приоритетных в развитии экономики. Отечественным фармацевтическим предприятиям предоставляются льготы и преференции, а также отдается приоритет в госзакупках.

Отечественные компании уже накопили опыт и готовы бороться за потребителя на рынках России и Беларуси

При этом казахстанских производителей не пугает конкуренция с российскими компаниями в рамках Таможенного союза. Так, по мнению "Химфарма", отечественные компании уже накопили опыт и готовы бороться за потребителя на рынках России и Беларуси. В компании ожидают, что в ближайшее время должен решиться вопрос о взаимном признании регистрации лекарственных средств странами Таможенного союза. На практике это означает, что без дорогостоящих и длительных бюрократических процедур наши производители смогут представлять свою продукцию на рынке союзных государств. Уступить позиции на собственном рынке казахстанские производители тоже не боятся. Во-первых, по информации "Химфарма", отечественная продукция дешевле российской в среднем на 10-15%, а во-вторых, в основной своей массе продукция российской и белорусской фармацевтической промышленности и так уже представлена на рынке РК.В компании "Ромат" также считают, что "казахстанцы уверенно выдержат конкуренцию с производителями России". В качестве аргумента аналитики компании приводят данные о том, что 1992 году 70% потребляемых казахстанцами лекарственных средств производились в России и только 3% - в Казахстане. На сегодняшний день доля казахстанской продукции на отечественном фармрынке возросла до 10%, а российской – снизилась до 30%.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .