Финансы
165100 AES грозит Лондонским арбитражем ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Американская энергокомпания угрожает Казахстану судом

Погрязшая в скандалах американская энергокомпания AES пригрозила Казахстану Лондонским арбитражем. Ее обидели заявления главы антимонопольного ведомства Нурлана Алдабергенова, что американцы не выполняют взятые инвестобязательства и что договор с AES необходимо пересмотреть.

Американская энергокомпания угрожает Казахстану судом
Фото: caravan.kz

Доинвестировались

“Мы полностью выполняем все соглашения, – объявил на днях региональный директор AES Майкл Джонаган (на фото). – Если не будет найдено понимание с правительством, мы пойдем в арбитраж”.

Что ж, полюбуемся на дела компании. Вот, например, “достижения” Восточно-Казахстанской региональной энергетической компании (РЭК). Как рассказали “Каравану” в областном управлении энергетики, в среднем за год компания ремонтирует… 0,4 процента от всей протяженности линий электропередачи. Их износ, утверждают эксперты, достиг 60–85 процентов, полностью выработала свой срок половина энергоподстанций. Показательной стала минувшая зима.

По словам работников самой РЭК, в дни сильнейших морозов они боялись даже прикоснуться к оборудованию, которое в любой момент могло посыпаться. И оно сыпалось, да как!

Только по официальным данным зафиксировано почти 3,5 тысячи аварийных отключений, вызвавших угрозу ЧС на объектах жизнеобеспечения. Потребители недополучили 1,9 мегаватта электроэнергии. Сумма ущерба превысила 36 миллионов тенге. Полностью (!) ликвидирована служба сельских электромонтеров, в разгар холодов населенные пункты неделями сидели без света.

А вот что написал в своем акте госэнергонадзор: “Аварийное состояние сетей и подстанций – это результат бесконечной реорганизации и необоснованного сокращения штата предприятия. Нет условий труда, в связи с чем уходят опытные специалисты”.

По плану до 2015 года общие вложения в развитие сетей должны были превысить сто миллиардов тенге – в среднем по 11 миллиардов ежегодно. Но в программе компании такие инвестиции в этом и следующем годах составят по 908 миллионов тенге. В 11 раз меньше!

По плану до 2015 года общие вложения в развитие сетей должны были превысить сто миллиардов тенге – в среднем по 11 миллиардов ежегодно. Но в программе компании такие инвестиции в этом и следующем годах составят по 908 миллионов тенге. В 11 раз меньше!

При этом, как признали областные чиновники, “руководством АES возможность финансового участия в модернизации и реконструкции сетей и подстанций не рассматривается”.

Туши свет

Не меньше “достижений” собрал и энергоснабженец “Шыгысэнерготрейд”. По данным облуправления энергетики, организация чуть ли не с первого дня влезла в долги перед KEGOC, провоцируя этим ограничения в энергоснабжении. Минувшей зимой беспрецедентные веерные отключения с января по март накрыли весь регион. Последний “сюрприз” едва не закончился трагедиями в Семее – без тока остались городские больницы и роддом. В сентябре задолженность “Шыгысэнерготрейда” перед KEGOC достигла 180 миллионов тенге. “Компания не может реально контролировать ситуацию”, – констатировали в областном акимате. Расплачиваться за все это вынуждены рядовые потребители, которых оставляют без света. Схема проста и цинична. Компания требует от антимонопольного ведомства согласия на повышение тарифа и якобы из-за нехватки средств начинает отключения. Агентство по регулированию естественных монополий повышает тариф и наказывает компанию за отключения штрафами. Она же заявляет о нехватке средств на выплату штрафа и требует согласия на новый виток тарифа, отключая для убедительности потребителей. И так далее.

На днях восточноказахстанцев наконец услышали в Парламенте. Один из депутатов даже потребовал отдать “Шыгысэнерготрейд” в собственность государства. Только решит ли это проблему? Может, сначала стоит изменить законодательство, чтобы штрафы били по владельцам корпорации, а не по карманам рядовых потребителей?

Очень выгодный бизнес

По данным самой AES, в прошлом году ее подразделения выплатили штрафов на сумму 1,8 миллиарда тенге. Новый штраф, который антимонопольщики готовы предъявить “Шыгысэнерготрейду”, может достичь 500 миллионов тенге. А Агентство по защите конкуренции не раз называло сумму невыполненных энергокорпорацией обязательств – 459 миллионов долларов!

Мы уже приводили любопытные данные с официального сайта AES. Если в 2005 году чистая прибыль всей компании (с бизнесом в 27 странах) равнялась 9,5 миллиарда долларов, то в 2008 году только от подразделений в Украине и Казахстане – 4 миллиарда долларов! По мнению экспертов, AES попытается “сбагрить” энергоснабжающую организацию “Шыгысэнерготрейд” государству.

“Организация накопила колоссальнейшие долги перед своими же “родственниками” по AES, – отметили специалисты. – Погасить всю сумму нереально. Если трейдер будет передан государству, энергостанции могут потребовать от бюджета возврата всех долгов, в том числе через повышенный тариф”.

Первый шаг для этого уже сделан. Американцы действительно попросили акимат Восточного Казахстана забрать “Шыгысэнерготрейд” в свою собственность. Вот и получается, что прибыль идет в карман инвестора, а убытки остаются государству и населению. В тему

ГОТОВЬТЕ ДЕНЬГИ С нового года в Восточном Казахстане может вырасти тариф на электричество. Энергоснабжающая организация уведомила, что готовит соответствующую заявку. “Если эти затраты, а также средства для закупа дополнительного объема энергии зимой не будут учтены, мы не гарантируем стабильное энергоснабжение в новом году”, – отметил региональный директор AES Майкл Джонаган.

Источник: Караван

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .