165098 Но почему же они растут? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Правительство обещало, что засуха не приведет к росту цен на хлеб

Правительство обещало, что засуха не приведет к росту цен на хлеб. Но почему же они растут?

Правительство обещало, что засуха не приведет к росту цен на хлеб
Фото: eda-server.ru

Гульнур РАХМАТУЛИНА, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций:– Цены на хлеб продолжают расти прежде всего потому, что ситуация на мировом зерновом рынке крайне нестабильная. Кроме того, на подорожании муки очень сильно сказалась и летняя засуха в России – правительство там даже ввело запрет на экспорт зерна, так как там сейчас наблюдается серьезный дефицит зерновой продукции из-за очень низкой урожайности в этом году. Нужно понять, что конъюнктура играет очень серьезное значение в формировании цен на хлеб.

Конечно, правительство примет меры, чтобы рост цен несколько стабилизировался. Так как хлеб – это социальный продукт, стало быть, должны быть приняты меры. Но я думаю, что рост цен не будет бесконечным. Правительство все же должно взять ситуацию под свой контроль и обуздать рост цен на зерновые. Светлана КАРАБАНОВА, директор ТОО "Северное зерно":

– Если цены и повышаются, то в этом мукомолы не виноваты. Напротив, сейчас имеются все тенденции к снижению цены. Изначально у мукомолов цена хлеба идет от цены 180 долларов, а в прошлом году цена муки составляла вообще 80 долларов, сегодня Продкорпорация у нас закупает зерно по стоимости 180 долларов. Рыночная цена в 2009 году была 230 долларов, а в текущем году она упала на 10 долларов – до 220. В прошлом году у хлебопеков была 200-процентная прибыль. А на урожай 2010 года рыночная цена составляет 80 долларов.

Я, как зерновик, твердо могу заявить, что в настоящее время имеются все основания для дальнейшего снижения цен на зерно. Никаких предпосылок для роста цен нет

Я, как зерновик, твердо могу заявить, что в настоящее время имеются все основания для дальнейшего снижения цен на зерно. Никаких предпосылок для роста цен нет. Серик ОСПАНОВ, депутат мажилиса:

– Я считаю, что причина роста цен на хлеб – это в массе своей перегибы на местах. Правительством, как известно, дано поручение всем акиматам и прочим местным органам власти контролировать в целом цены, и в особенности на хлеб. Как-никак, а мы все же являемся зерновой державой. И сегодня в полной мере способны обеспечить внутренний рынок, и запасов у нас хватает. Поэтому мы все возмущены таким положением дел. Ведь правительство делает запасы в областях, поэтому в этом проблем нет. Это местные коммерсанты неадекватно поступают, и здесь необходим серьезный мониторинг ситуации – почему так происходит. Необходимо принимать и профилактические меры. Все же хлеба в стране хватает, несмотря на засуху. Есть прошлогодние запасы, когда у нас был рекордный урожай. И этого вполне достаточно, чтобы держать цены на прежнем уровне.А как считаете вы?

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .