164941 Республика набрала 77,5 баллов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан вошел в первую семерку стран по индексу прозрачности сырьевых доходов

Казахстан по международному индексу прозрачности сырьевых доходов включен в группу стран, которые в той или иной степени предоставляют граджанам доступ к информации о недропользовании.

Казахстан вошел в первую семерку стран по индексу прозрачности сырьевых доходов
Здание компании "КазМунайГаз" в Астане. Фото с официального сайта президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В докладе о доходах сырьевых стран, подготовленном Институтом мониторинга доходов и организацией "Транспаренси Интернэшнл", представлены данные о 41 стране, где добываются нефть, газ, золото, медь и бриллианты. Среди них передовые промышленные страны как Норвегия и США, а также те, которые считаются бедными, несмотря на огромные запасы природных ресурсов. Доклад опубликован в четверг, 7 октября. Самый высокий показатель по индексу прозрачности доходов у Бразилии (97 баллов) и Норвегии (96,4), самый низкий – у Туркменистана – 9,7. Казахстан по этому показателю набрал 77,5 баллов и вошел в первую группу стран, где кроме Бразилии и Норвегии присутствуют также Россия, Мексика, Чили, Колумбия, Перу, Азербайджан, Эквадор, США и Тимор-Лесте. По мнению авторов доклада, эти страны достаточно в полном объеме обеспечивают своих граждан информацией о сырьевых доходах.Для измерения прозрачности доходов индекс прозрачности докладов оценивает доступность информации по семи ключевым областям управления природными ресурсами. Для сбора данных были разработаны анкеты на основе стандартов МВФ и Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей (EITI). СЕМЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ Самый высокий балл Казахстан набрал по категории "сбор доходов" – 93,8. Авторы доклада считают эту категорию самой важной для определения общей оценки, поскольку она охватывает информацию о налоговых платежах и выплатах по Соглашению о разделе продукции. По доступу к ресурсам (наличие данных о контрактах и правилах лицензирования, а также правовых и нормативных механизмов по доступу к информации) Казахстан набрал 44,3 балла, что составляет ниже среднего балла. Низкий балл в этой категории показывает, что правительства этих стран не предоставляют своим гражданам право на информацию и не раскрывают публично содержание контрактов на добычу нефти, газа и других полезных ископаемых. Такие контракты в этих странах часто остаются без общественного контроля. Среди рассмотренных стран только США, Колумбия, Перу и Тимор-Лесте публикуют информацию о сырьевых контрактах в полном объеме. Существует угроза, что во многих странах могут совсем отказаться от принципа прозрачности контрактов. Например, в начале 2010 года с правительственного веб-сайта Боливии была снята прежде раскрытая информация о соглашениях в добывающих секторах. В некоторых странах, например, в Азербайджане, содержимое контрактов публикуют добывающие компании, а не правительства.

Казахстан вошел в первую семерку стран по индексу прозрачности сырьевых доходов
Плавучий объект "Шапагат" на шельфе Каспия. (Архивное фото).

Только 12 из 41 страны законодательно гарантируют право своих граждан на доступ к информации о контрактах на добычу сырья, восемь из которых находятся на западном полушарии мира. Худщими исполнителями с точки зрения свободы информации являются самые ресурсозависимые страны, как Кувейт, Саудовская Аравия и Судан. Авторы доклада пишут, что все богатые нефтью страны охотно публикуют информацию о процедурах лицензирования добывающей деятельности, прежде всего, потому что там широкое распространение получили аукционы как средство распределения прав на разведку и добычу, а также определения поставщика услуг.Другим важным моментом в оценке доступа к ресурсам является публикация правительственных отчетов об экологическом воздействии и социальной ответственности в связи с этим. Только 15 стран (девять добывающих углеводороды и шесть – минеральные ресурсы) опубликовали некоторые оценки экологических и социальных последствий. У Казахстана отсутствует бал по категории о наличии информации по распределению сырьевых доходов между центральным и региональными бюджетами. Казахстан не предоставил сведения, поэтому не заработал ни одного балла. Достаточно высокий балл – 91,8 – Казахстан получил в категории "Фонд природных ресурсов", здесь отражается информация о движении средств в так называемых стабилизиционных фондах, созданных за счет сверхдоходов в добывающем секторе. 67 баллов Казахстан заслужил в категории, где учитываются сведения о законах в области добычи нефти, газа и минеральных ресурсов. Хотя, как считают авторы доклада, предоставление информации о законодательстве еще не является идеальным показателем его фактического применения. Еще 67 баллов Казахстан набрал по степени выполнений критерий Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей (EITI), то есть это публикация отчетов, независимого аудита оплаты и выверки, и информация о платежах и доходах от государственных компаний.

Казахстан вошел в первую семерку стран по индексу прозрачности сырьевых доходов
Нефтяная скважина после ликвидации утечки. Атырауская область, октябрь 2008 года.

66,7 баллов Казахстан получил в категории о наличии информации, касающейся структуры управления государственных компаний и практики отчетности, связанных с их деятельностью. Государственные предприятия работают в 28 из 30 стран, добывающих углеводороды, и семи странах из девяти, которые извлекают минеральные ресурсы. Только правительство США не владеет долей в добывающей компании, сообщается в докладе.

22 страны опубликовали информацию о совместных предприятиях с частным капиталом. Например, такие компании в Бразилии, Колумбии и Норвегии являются публичными, тогда как компании в Чили, Казахстане, Мексике и России публикуют лишь доклады инвесторов. Компания "КазМунайГаз" в связи с этим отмечается как компания, которая частично раскрыла информацию. В таких случаях, по мнению экспертов, нельзя полностью оценить весь спектр государственных интересов в таких компаниях.

Источник: radioazattyk.org

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .