Финансы
164913 Их начали встречать гораздо прохладнее, чем раньше ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Инвесторы жалуются на Казахстан

В Астане завершился пятый Евразийский энергетический форум Kazenergy-2010, где в основном обсуждали риски инвестиций. Произошедшее в этом году ужесточение требований оказалось болезненным для инвесторов.

Инвесторы жалуются на Казахстан
Рэндал Госсен, президент Мирового нефтяного совета, в качестве спикера на форуме Kazenergy. Астана, 5 октября 2010 года.

Представители крупнейших западных компаний, помимо обсуждения векторов развития глобальной энергетики, в том числе перспектив альтернативных источников энергии, воспользовались возможностью высказать казахстанскому правительству о своих проблемах и опасениях, которые они испытывают на энергетическом рынке Казахстана. КОНТРАКТ В КАЗАХСТАНЕ НЕ ЗНАЧИТ СТАБИЛЬНОСТЬСо времени последней встречи на Kazenergy-2009 ситуация для иностранных инвесторов радикально изменилась, так как Казахстан принятием закона "О недрах и недропользовании" резко ужесточил требования к ним.Согласно распространенной на форуме Kazenergy-2010 аналитической информации, по новому закону "О недрах и недропользовании", который вступил в силу 6 июля 2010 года, иностранные инвесторы не имеют права на продление контракта на разведку на суше. То есть геологи имеют право на одну попытку, но даже обнаружение нефти и газа не означает, что первооткрыватель нового месторождения автоматически получит гарантию заключения контракта на добычу с государственными органами Казахстана.Отныне заключение разрешения на добычу углеводородов зависит от размера подписного бонуса, казахстанского содержания в товарах, работах и услугах и от объема социальных обязательств инвестора перед местным сообществом. В стране годом ранее произошли важные изменения в методике расчетов казахстанского содержания. Согласно ей, товары считаются национальными лишь после получения сертификата СТ-KZ, который определяет казахстанскую долю в товаре. Казахстан же, ужесточив требования к соблюдению взятых инвестиционных и производственных обязательств, исключил из гарантий недропользователям стабильность налогового и таможенного режима после заключения контракта. ПРИКАЗ НАЗАРБАЕВА О ЖЕСТКОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

Инвесторы жалуются на Казахстан
Узакбай Карабалин, президент Казахского института нефти и газа, и Владимир Школьник, президент "Казатомпрома" на форуме Kazenergy. Астана, 5 октября 2010 года.

Произошедшее в 2010 году ужесточение правил игры оказалось болезненным для инвесторов. Как вежливо жаловались некоторые делегаты форума Kazenergy-2010, они фактически теряют возможность оперативно реагировать на изменения на глобальном сырьевом рынке: допустим, нефтяная компания обязана будет добывать ранее оговоренный объем нефти, даже если эта добыча становится убыточной, как это было, например, в первой половине 2009 года.Поэтому Миран Мауленов, директор департамента казахстанской консалтинговой компании Olympex Advisors, кстати, бывший аналитик "КазМунайГаза", предупредил участников круглого стола Kazenergy-2010 о важности четкого планирования на всех этапах бизнеса в Казахстане, в том числе и при взятии на себя обязательств перед правительством страны.Канатбек Сафинов, ответственный секретарь министерства нефти и газа, объяснил ужесточение требований исполнением задания президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о наведении жесткой дисциплины, поскольку даже несмотря на подписанные контракты с инвесторами, "недра остаются в собственности государства". "ЭТО МЕНЯ ПУГАЕТ"Джонатан Хайнс, партнер консалтинговой компании Dewey&LeBoeuf , заявил о том, что его не радуют "произошедшие сдвиги в административном верховенстве". Он отметил снижение стабильности для нефтяных компаний.Выступая на форуме Kazenergy-2010, Джонатан Хайнс сказал, что теперь, даже если компания обладает контрактом на весь цикл производства – от разведки до добычи, она будет вынуждена вести дополнительные переговоры с правительством Казахстана и в уже подписанный контракт могут вноситься новые изменения. Это, говорит Джонатан Хайнс, его "пугает".Партнера компании Dewey&LeBoeuf также тревожит и потенциально возможная процедура расторжения контрактов без суда, в том числе если инвестором допущено более двух нарушений взятых на себя обязательств. По его словам, ошибками правительством Казахстана могут быть признаны любые, а не только существенные. При этом Джонатан Хайнс как-то невесело поблагодарил казахстанскую сторону, что инвесторам предоставлена возможность международного арбитража, который он назвал "справедливым полем". Однако и здесь заложена небольшая, но очень важная оговорка, что судебное разбирательство вне территории Казахстана будет возможным, если это оговорено в контракте, который компания будет предварительно подписывать с правительством. ДЕНЬГИ И ТЕХНОЛОГИИ ЕЩЕ ПОНАДОБЯТСЯ

Инвесторы жалуются на Казахстан
Джонатан Хайнс, партнер консалтинговой компании Dewey&LeBoeuf, в кулуарах форума Kazenergy. Астана, 5 октября 2010 года

Джонатан Хайнс все же выразил на форуме Kazenergy-2010 не только свои опасения. Еще в начале своего выступления он напомнил об "эффекте маятника" и по-дружески предупредил представителей правительства Казахстана, что "сила и мощь никогда не бывают только на одной стороне, как это кажется в правительственных кулуарах".Канатбек Сафинов, ответственный секретарь министерства нефти и газа, в ответ успокоительно уточнил, что "в Казахстане не собираются по поводу и без повода разрывать контракты и есть возможность судебного обжалования", но подтвердил, что такие факты уже имели место.Несколько откровеннее прокомментировал нашему радио Азаттык свое мнение о прошедшей дискуссии один из иностранных нефтяников, участвовавших в форуме: "С каждым разом мы отмечаем, как плавно остывает интерес к нам со стороны правительства. И это нормально: у вас появились деньги. Но по нефтяным меркам ваших финансовых ресурсов недостаточно, и правительству они еще понадобятся. Еще больше вам понадобятся наши новые технологии". ОБРЕЧЕННЫЕ ЖИТЬ ВМЕСТЕО том, что деньги еще понадобятся даже странам – обладателям нефтяных запасов, напомнил и Рэндал Госсен, президент Мирового нефтяного совета, который считает, что нефтяникам предстоят суммарные инвестиции примерно в объеме одного триллиона долларов год, чтобы обеспечить человечество углеводородами. Гигантские ресурсы необходимы, потому что легкодоступной нефти в мире практически не осталось. Рэндал Госсен также считает, что новейшие западные технологии понадобятся на старых месторождениях по всему миру, где под землей осталась неизвлеченной подавляющая часть нефтяных запасов. "Независимые компании могут снова попытаться предложить доступ национальным компаниям к капиталу и технологиям. Сотрудничество является критически важным приоритетом", – резюмировал глава Мирового нефтяного совета, говоря о перспективах западных компаний, которые всё чаще сталкиваются по всему миру с так называемым "ресурсным национализмом". Его они не избежали и в Казахстане.

Источник: radioazattyk.org
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .