Финансы
164882 Глава Счетного комитета: Зоотехники, культурные работники, врачи, инженеры ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Кто в Казахстане занимается финансовым контролем?

В Казахстане финансовым контролем занимаются зоотехники, культурные работники, врачи, инженеры. Об этом сегодня в ходе заседания Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета заявил глава ведомства Омархан Оксикбаев, передает корреспондент агентства.

Кто в Казахстане занимается финансовым контролем?
Фото: nikvesti.com

"Сегодня на содержание ревизионных комиссий маслихатов всех уровней республика тратит более полумиллиарда тенге, в 2010 году предусмотрено. Но 540 млн тенге, мне кажется, это нереальная цифра, поскольку в прошлом году на содержание 245 единиц (штатных единиц ревизионных комиссий. - Прим. агентства) тратилось 600 с лишним млн", - сказал О. Оксикбаев.По его словам, сегодня работает 209 председателей ревизионных комиссий, дополнительно выделены 133 штатные единицы в виде главных специалистов.В то же время О. Оксикбаев отметил, что профессиональный уровень сотрудников ревизионных комиссий недостаточно высокий. "Из них сегодня 78 человек не имеют специального образования, они зоотехники, культурные работники, врачи, инженеры. 11 человек вообще не имеют высшего образования, имеют среднеспециальное образование культурных работников, техников", - сообщил он.

Из них сегодня 78 человек не имеют специального образования, они зоотехники, культурные работники, врачи, инженеры. 11 человек вообще не имеют высшего образования, имеют среднеспециальное образование культурных работников, техников

Он подчеркнул, что "сегодня финансовым контролем занимаются все, кому не лень: и правоохранительные органы, и общественность, и партийные органы". "Я не возражаю, пусть будет контроль какой-то, но этим вопросом должны заниматься профессиональные органы финконтроля. Пора навести порядок и в этой отрасли, когда огромный потенциал бюджетных средств остается без внешнего контроля. Необходимо наладить порядок, чтобы мы, наконец, институционально укрепили эту отрасль", - заявил О. Оксикбаев.В свою очередь член Счетного комитета Зинаида Загоскина отметила, что "в таком виде, как сейчас существуют ревизионные комиссии (это позиция всех членов Счетного комитета), невозможно существовать". "Одним, двумя, тремя (членами ревизионной комиссии. - Прим. агентства) невозможно полностью охватить весь объем", - пояснила она.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .