Финансы
164792 Еще одна СЭЗ появится на приграничной зоне Хоргос ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

На базе "Назарбаев университет" создадут специальную экономическую зону

В Казахстане будут созданы две новые специальные экономические зоны (СЭЗ).На базе "Назарбаев университет" создадут  специальную экономическую зону

Об этом сегодня в ходе круглого стола, проводимого в рамках V Евразийского форума KazEnergy, сообщил начальник управления специальных экономических зон Комитета по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий РК Аслан Сабыржанулы."Помимо шести действующих СЭЗ у нас будут созданы в ближайшие годы две дополнительные СЭЗ", - сообщил А. Сабыржанулы.

В частности, по его словам, планируется создание СЭЗ на базе "Назарбаев университет", на территории которой в последующем будут созданы подразделения международных компаний, специализирующихся на научно-исследовательских работах.

"Появится соответствующая инфраструктура для коммерциализации идей, благодаря чему в университете образуется сеть малых инвестиционных компаний", - отметил он. "Еще одна СЭЗ будет создаваться на приграничной зоне Хоргос - торгово-экономическая зона между Китаем и Казахстаном. Она станет логистическим каркасом, соединяющим Китай и Западную Европу. Данная СЭЗ станет своеобразным попутным портом, чтобы позволить Казахстану максимально раскрыть свой транзитный потенциал. Кроме того, Казахстан сможет стать активным участником международных торговых процессов", - уточнил А. Сабыржанулы. В то же время, он заявил, что "деятельность специальных экономических зон, существующих в Казахстане, не привела к ожидаемым результатам в плане открытия новых производств, привлечения инвестиций и создания рабочих мест". "Это в первую очередь связано с неэффективностью управления зонами на данном этапе. Второе - отсутствие учета индивидуальных особенностей зон, нестабильность налогового законодательства для резидентов СЭЗ", - пояснил он.

В этой связи, по его словам, готовятся поправки в законодательство, связанные с действием СЭЗ, которые до конца текущего года будут внесены в парламент.

В частности, в соответствии с предлагаемыми поправками, для более эффективного управления СЭЗ будет создано акционерное общество, контрольный пакет акций в котором будет принадлежать государству. "Процесс вхождения в СЭЗ и получение всех необходимых разрешений будет упрощен, для этого предусмотрена услуга "одного окна". Отбор участников СЭЗ управляющая компания осуществляет совместно с уполномоченным органом. При этом будет реализован принцип "автоматического одобрения". Если в течение установленного законом срока от органа не будет получено отрицательного ответа, значит, инвестор автоматически становится участником СЭЗ. Все эти изменения являются ключевыми", - отметил начальник управления. Кроме того, по его словам, "в законе установят только общие для всех СЭЗ льготы, а конкретные для каждой СЭЗ будут введены указами президента РК". "На текущем этапе разработки нового законопроекта одобрено установление следующих льгот участникам: обложение НДС по нулевой ставке, отмена арендной платы за землю, сокращение социального налога на 100%, увеличение предельной нормы амортизации с 15% до 40%, освобождение от уплаты КПН на 100% на вид деятельности "строительство и ввод в эксплуатацию объектов инфраструктуры", - проинформировал А. Сабыржанулы.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .