Финансы
164788 На что тратились огромные суммы? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Экс-глава "Валют-Транзит Банка" печатал стихи на деньги вкладчиков

Бывший глава банка "Валют-Транзит" Айтбакы Белялов (Андрей Беляев) печатал сборники стихов и проводил творческие вечера, приобретал недвижимость и автомобили на деньги своих вкладчиков, сообщает BNews.kz со ссылкой на газету "Новый вестник".

Экс-глава "Валют-Транзит Банка" печатал стихи на деньги вкладчиков
Андрей Беляев. Фото с сайта nv.kz

"Схема, по которой банкир выводил деньги из банка, уже известна….Сначала организовывались четыре лжепредприятия. Банк выдавал им крупные кредиты. Деньги перечислялись на счета этих подставных фирм. Потом разбивались на мелкие суммы и шли дальше. Свое последнее пристанище они нашли на личном счете г-на Беляева. Так из банка ушли шесть с половиной миллиардов тенге. За это экс-глава "Валют-Транзит империи" уже отсидел три с половиной года, - пишет издание.Напомним, что в настоящий момент районный суд Караганды приступил к рассмотрению нового уголовного дела в отношении Белялова. Как отмечает газета, в нынешнем судебном процессе, рассматривают примерно такой же сценарий (вывода денег из банка), но только, как говорит обвинение, "без цели хищения". Лжефирм теперь стало больше. А ущерб гораздо весомее - 29 с лишним миллиардов тенге."Беляев, к примеру, 157 миллионов тенге отдал за печать сборников своих стихов. Вкладчики были невольными спонсорами публичных чтений стихов и исполнений песен четы Беляевых. На творческие вечера в Конгресс-Холле Астаны ушло больше миллиона тенге. За два года на турпоездки семья Беляевых потратила 22 с лишним миллиона тенге", - говорится в сообщении.

Беляев, к примеру, 157 миллионов тенге отдал за печать сборников своих стихов. Вкладчики были невольными спонсорами публичных чтений стихов и исполнений песен четы Беляевых

"Всего же на личные нужны экс-банкир потратил больше 922 миллионов тенге. Эту цифру высчитали специалисты, которые проводили судебно-экономическую экспертизу", - информирует газета.На банковские деньги Андрей Беляев купил детский садик, расположенный на бульваре Мира (ныне улица Тулепова). Банкир перестроил здание по своему вкусу и сделал из него дом. В итоге он потратил больше 317 миллионов тенге. Мебель для дома обошлась примерно в 91 миллион тенге.Плюс ко всему, отмечает издание, Беляев тратил деньги банка на покупку недвижимости. Как показала экспертиза, за квартиры в столице банкир отдал 290 миллионов тенге.

В настоящее время Андрея Беляева судят по восьми статьям Уголовного кодекса, в числе которых "лжепредпринимательство", "незаконное использование денег банка", и "подделка документов".

Образованная в конце 90-х годов прошлого столетия бизнесменом Беляловым и его сподвижниками финансовая ассоциация "Валют-Транзит" к 2006 году была доведена до банкротства. В результате десятки тысяч людей, доверивших свои вклады АО "Валют-Транзит Банк", остались без своих денежных накоплений. 

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .