164715 Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых ор... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

НПФ обяжут публиковать сведения о структуре инвестиционного портфеля

Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) предлагает обязать накопительные пенсионные фонды (НПФ) публиковать сведения о структуре инвестиционного портфеля.

НПФ обяжут публиковать сведения о структуре инвестиционного портфеля
Фото: ИА "Новости Казахстан"

Об этом сегодня в ходе презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков" в рамках заседания комитета мажилиса по финансам и бюджету сообщила председатель АФН Елена Бахмутова, передает корреспондент агентства."В целях повышения информированности инвесторов о деятельности финансовых организаций-эмитентов, чьи бумаги обращаются на отечественном фондовом рынке, законопроектом устанавливаются дополнительные требования. В частности, устанавливается требование в отношении НПФ публиковать в СМИ сведения о структуре инвестиционного портфеля НПФ за счет пенсионных активов с указанием наименования и количества ценных бумаг, а также процентного соотношения размера инвестиций в данные ценные бумаги к общей сумме пенсионных активов НПФ", - сказала Е. Бахмутова."Уже не раз говорилось о том, что вкладчикам НПФ желательно иметь сопоставимую информацию о структуре пенсионных активов. Сегодня эта информация может раскрываться вкладчику по его запросу, а в рамках данного законопроекта предлагается сделать эту информацию публичной для того, чтобы можно было осуществить осознанный выбор фонда и оценить результаты деятельности каждого конкретного накопительного фонда", - пояснила она.

Уже не раз говорилось о том, что вкладчикам НПФ желательно иметь сопоставимую информацию о структуре пенсионных активов

Кроме того, по словам Е. Бахмутовой, в законопроекте предусмотрено исключение из перечня информации, составляющей коммерческую тайну на рынке ценных бумаг, информацию об остатках и движении акций на лицевых счетах в системе реестров держателей ценных бумаг и системе учета номинального держания."Устанавливается требование в отношении всех акционерных обществ о размещении на сайте депозитария финансовой отчетности и информации обо всех корпоративных событиях, годовой финансовой отчетности и аудиторских отчетов и другой информации, которая является существенной для инвесторов", - сказала она."Наконец, в законопроекте предлагается наделить фондовую биржу функциями осуществления мониторинга целевого использования средств, которые получает эмитент в оплату облигаций", - проинформировала Е. Бахмутова.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .