164711 Он продал государству 11% акций компании "Казахмыс" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Владимир Ким неожиданно разбогател на 1 млрд долларов

Владимир Ким продал государству 11 процентов акций компании "Казахмыс", сумма сделки превышает 1 миллиард 342 миллиона долларов. Эта сделка проведена без никакого предварительного гласного обсуждения.

Владимир Ким неожиданно разбогател на 1 млрд долларов
Владимир Ким, президент корпорации "Казахмыс", на похоронах своего наставника Владимира Ни. Алматы, 12 сентября 2010 года.

ЕЩЕ МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВСогласно официальному сообщению компании "Казахмыс", распространенному во вторник, 5 октября, председатель совета директоров "Казахмыса" Владимир Ким продал более 58,8 миллиона акций компании, что составляет около 11 процентов акций компании, фонду "Самрук-Казына". То есть он вернул государству часть того, что когда-то принадлежало государству, но за очень большие деньги, но как минимум за 1 миллиард 342 миллиона долларов."Казахмыс" сообщает, что сделка была совершена на Казахстанской фондовой бирже (KASE) по цене 3363 тенге за акцию. В итоге этой сделки получается, что Владимир Ким выручил за акции около 197,744 миллиарда тенге, что эквивалентно примерно 1,342 миллиарда долларов. Признанный в международном масштабе миллиардером Владимир Ким, сохраняет на руках еще львиную долю акций "Казахмыса", бывшего крупнейшего гиганта советской металлургии. В настоящее время доля Владимира Кима в компании "Казахмыс" составляет 27,9 процента, сообщает "Казахмыс". Доля правительства Казахстана теперь выросла до 26 процентов, включая существующие 15 процентов комитета госимущества и приватизации министерства финансов Казахстана. "В то время как я заинтересован в диверсификации портфеля своих инвестиций, эта сделка нисколько не уменьшает моих обязательств перед Группой Казахмыс и ее будущим. Моя роль в Группе остается неизменной, и я буду продолжать оказывать содействие в достижении долгосрочных целей Компании", – приводится в сообщении "Казахмыса" комментарий председателя совета директоров Владимира Кима.

В то время как я заинтересован в диверсификации портфеля своих инвестиций, эта сделка нисколько не уменьшает моих обязательств перед Группой Казахмыс и ее будущим

Компания "Казахмыс" является крупнейшим производителем меди в Казахстане и одним из десяти лидирующих производителей меди в мире. Акции "Казахмыса" котируются на Лондонской фондовой бирже.ХОЗЯИН МЕДНОЙ ГОРЫСитуацию с продажей Владимиром Кимом 11 процентов акций компании "Казахмыс" фонду "Самрук-Казына" нашему радио Азаттык прокомментировал руководитель сектора внутренней политики Института политических решений Максим Казначеев, который усмотрел в этом заинтересованность государства. – На мой взгляд, здесь речь идет об увеличении доли государства в компании до обыкновенного блокирующего пакета – ведь речь идет о продаже обыкновенных акций и вместе с тем о 15 процентах, которые уже находятся в собственности "Самрук-Казыны". Государство таким образом получает 26 процентов акций и соответственно блокирующий пакет при голосовании в совете директоров. То есть, на мой взгляд, речь идет о некотором усилении позиции государства в этой одной из основных компаний с целью обеспечения более стабильного и более тонкого юридического контроля, – говорит Максим Казначеев.Заместитель директора Центра анализа общественных проблем экономист Канат Берентаев в своих комментариях говорит, что произошедшая сделка выгодна Владимиру Киму. – С одной стороны, государство восстанавливает контроль над стратегическими отраслями. С другой стороны, Владимир Ким удачно легализовал свой пакет. И теперь он официальный миллиардер, абсолютно "белый" перед Западом, – говорит Канат Берентаев нашему радио Азаттык.По его словам, раньше Владимир Ким числился своего рода потенциальным миллиардером по версии журнала "Форбс". – У него тогда чистых денег не было, у него был пакет акций, который стоил миллиарды. Но этот пакет акций могли национализировать или еще что-нибудь сделать, – говорит Канат Берентаев. По его словам, после продажи 11 процентов акций "Казахмыса", Владимир Ким стал действительным и непотопляемым миллиардером.

Сейчас уже всё! Он уже владелец миллиардных сумм. И эти деньги государство у него уже не может забрать, потому что он свой пакет акций продал, получил деньги

– Сейчас уже всё! Он уже владелец миллиардных сумм. И эти деньги государство у него уже не может забрать, потому что он свой пакет акций продал, получил деньги. Деньги остались, естественно, на Западе или окажутся на Западе. И ни один суд не сможет… так как он легально продал акции и получил деньги, – считает Канат Берентаев. По его мнению, в результате данной сделки выиграло и государство, и Владимир Ким. – Это удачный ход и для государства, и для Владимира Кима. С одной стороны, государство восстанавливает контроль над такой отраслью, как цветная металлургия. С другой стороны, Владимир Ким реализовал свои потенциальные богатства в действительные деньги, – заключил Канат Берентаев.

Источник: radioazattyk.org
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 57

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .