164525 В Атырауской области в 2012 году будет введена в эксплуатацию экологич... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Атырауской области появится база реагирования на разливы нефти

В Атырауской области в 2012 году будет введена в эксплуатацию экологическая база реагирования на разливы нефти.

В Атырауской области появится база реагирования на разливы нефти
Мексиканский залив 15 июня. Фото пресс-службы ВР

Об этом сообщил управляющий директор по сервисным проектам АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (НК КМГ) Магзум Мирзагалиев на первой международной конференции по добыче нефти и газа на море в Республике Казахстан "Caspian Offshore Conference - 2010"."В настоящее время в районе поселка Дамба Атырауской области реализуется проект Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти, которая должна будет обеспечить защиту чувствительной экосистемы Северного Каспия при разработке месторождения Кашаган. Ввод данного объекта в эксплуатацию намечен на август 2012 года", - сообщил М. Мирзагалиев.Как уже сообщалось, в мае этого года вице-министр охраны окружающей среды РК Мажит Турмагамбетов сообщил, что на Каспии будут созданы базы экологического реагирования на разливы нефти третьего уровня."Предполагаются, по сегодняшнему плану, одна база экологического реагирования и три базы МЧС по аварийной ликвидации разливов (нефти. - Прим. агентства). Нами ставится вопрос о том, чтобы все-таки эти базы были усилены до третьего уровня разлива", - сообщил М. Турмагамбетов."Первая база будет ставиться в районе поселка Дамба, со стороны Атырау. Мы хотим, чтобы такая же база стояла со стороны Баутино - со стороны Мангистауской области - для того, чтобы с двух сторон окружить месторождение Кашаган, где будет проводиться основная добыча", - проинформировал вице-министр.

В настоящее время в районе поселка Дамба Атырауской области реализуется проект Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти, которая должна будет обеспечить защиту чувствительной экосистемы Северного Каспия при разработке месторождения Кашаган

Он пояснил, что ликвидацию первого уровня разлива нефти "должны сами предприятия обеспечивать, второй уровень и выше - это уже должны подобные базы ликвидировать". "Кашаган - это 5 млрд тонн нефти извлекаемых запасов, там будет порядка 32 насыпных островов, и вероятность какого-то сброса (нефти. - Прим. агентства) возможна", - отметил М. Турмагамбетов. "Мы хотим, чтобы они (базы. - Прим. агентства) в этом году начали работать", - сказал он.Напомним, что в Казахстане эксперты неоднократно высказывали опасения в связи с интенсивным освоением месторождений Каспийского моря, его воздействием на экологическую безопасность региона и отрицательным влиянием на сохранность биоресурсов. 

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .