Финансы
164370 Создать резерв для закупа стабилизационного ресурса зерна. С таким пре... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Предложено создать стабилизационный ресурс пшеницы

Создать резерв для закупа стабилизационного ресурса зерна. С таким предложением выступает "КазАгро", сообщает корреспондент Business Resource со ссылкой на председателя правления АО "НУХ "КазАгро" Асылжана Мамытбекова.

Предложено создать стабилизационный ресурс пшеницы
Фото: profinance.kz

"Стабилизационный ресурс требует, чтобы зерно скупили и держали, он не рассчитан на получение сиюминутной прибыли. Должны быть определенные механизмы, когда можно продавать зерно дешевле закупочной стоимости в целях стабилизации цен. Но тогда убытки должны за счет чего-то покрываться. Есть предложения специально фондировать закупки стабилизационного фонда", - отметил А. Мамытбеков. При этом Продкорпорация, по его словам, готова работать безубыточно. То есть, если зерно продается выше рыночной цены, дивиденды не платятся в бюджет, а создается резерв. Он будет у Продкорпорации. Если цены падают, или надо продавать в целях стабилизации рынка ниже себестоимости, то убытки покрываются за счет этого резерва. "Нужны дополнительные зернохранилища емкостью минимум 2 млн. тонн. Причем строить их надо поближе к рынкам потребления и сбыта. Осенью собрали урожай и до следующей уборки спокойно перевезти в новые хранилища. Это, конечно же, требует затрат. Но они окупятся сторицей, учитывая такие ценовые колебания на зерновом рынке. Тогда можно говорить: скупи дешево и жди, пока не подорожает", - подчеркнул глава холдинга."В целом государство уже научилось грамотно и правильно регулировать зерновой рынок. Примером могут служить такие факты, как недопущение закрытия экспорта даже в такой сложный год как этот, стимулирование экспорта путем субсидий зимой-весной текущего года, огромные интервенционные закупки прошлого года. Однако нужно понимать, что не всегда будут возможности покупать зерно за счет Нацфонда или коротких кредитов. Мы постоянно вынуждены как-то лавировать, чтобы вовремя гасить долги", - сказал А. Мамытбеков.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .