Финансы
164355 В республике подсчитали запасы зерна ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан обеспечен хлебом на два года

Казахстан обеспечен хлебом на два года. Об этом Business Resource заявил председатель правления нацхолдинга "КазАгро" Асылжан Мамытбеков.

Казахстан обеспечен хлебом на два года
Фото: profinance.kz

"Мы оставили 1,5 млн. тонн пшеницы. Прибавьте к этой цифре 435 тыс. тонн законтрактованного и оплаченного весной этого года, 290 тыс. тонн законтрактованного и оплаченного в 2008 году и 691 тыс. тонн, которые возвращает Зерновой союз. Итого получается порядка 2,9 млн. тонн. Этого более чем достаточно - с учетом фактического потребления это почти что двухгодовалый запас", - сообщил корреспонденту Business Resource А. Мамытбеков. По его словам, годовая потребность страны в продовольственной пшенице составляет 2,681 млн. тонн. Из расчета 167 килограммов хлебных продуктов – макарон, муки – на человека в год. "Однако еще большой вопрос, потребит ли республика такое количество зерна. Но даже в случае, если казахстанцы действительно потребляют 167 килограммов хлебных продуктов в год (а для этого каждый из нас должен съедать 0,5 килограммов одного только хлеба и макарон ежедневно), зерна у нас хватит более чем на 13 месяцев", - добавил глава нацхолдинга.

Но даже в случае, если казахстанцы действительно потребляют 167 килограммов хлебных продуктов в год, зерна у нас хватит более чем на 13 месяцев

При этом не учтены объемы импорта тех же макарон, производство хлебобулочных изделий из высокосортной или ржаной муки, регулировать цены на которую нет необходимости. На 1 июня у холдинга было 3,2 млн. тонн зерна. Из этого объема за июнь-июль продали на внутреннем рынке 1,7 млн. тонн. Из них 690 тыс. тонн – Зерновому союзу Казахстана с условием обратного выкупа. Продажи происходили на открытой бирже. Контрагентами Продкорпорации выступили более 100 компаний. "Во-первых, проданная пшеница, выпущенная на рынок, предотвратила сезонные скачки цен, которые у нас традиционно случаются в июне-июле. Во-вторых, нужно было освобождать элеваторы с тем, чтобы подготовить их к приемке нового урожая. В-третьих, прогнозы и российских, и казахстанских властей относительно объемов будущего урожая и, соответственно, экспортного потенциала, оставались оптимистичными вплоть до июля. К тому же, нужно было погашать привлеченные внешние кредиты. Напомню, зерно было закуплено за счет средств Нацфонда плюс около 20 млрд. тенге мы привлекли на фондовом рынке за счет выпуска облигаций", - заявил он.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .