Финансы
164341 Статью о "лжепредпринимательстве" назвали несправедливой ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Налоговом кодексе нашли статью, противоречащую конституции

Глава НЭП "Союз "Атамекен” Азат Перуашев считает несправедливой ситуацию, когда тысячи  добросовестных предприятий Казахстана вынуждены платить доначисления по налогам и штрафы за лжепредпринимателей. Об этом он сегодня заявил на заседании Президиума и Правления НЭП "Союз Атамекен".

В Налоговом кодексе нашли статью, противоречащую конституции
Фото: focus.kz

"Сегодня господин Ергожин (председатель Налогового комитета Министерства финансов РК - прим.агентства) озвучил, что лжепредпринимателями  признано судами 671 предприятие по стране. Но я вам скажу, что по нашим данным доначисления, штрафы, наказания за работу с ними понесли около 15 тыс. добросовестных предприятий”,  - сказал Перуашев.“И это неправильно - это противоречит главному принципу правосудию наличие личной вины. Почему виновным признается одно предприятие, а наказываем другие?", - возумщен глава НЭП "Атамекен"."Действующая статья 92 УК РК фактически перекладывает ответственность за лжепредпринимательство не на те предприятия, которые признаны лжепредпринимателями,а на их контрагентов из числа добросовестных компаний, поскольку лжепредприятия часто деньги обналичивают, потом исчезают и не с кого взыскать эти доначисления налогов и в результате за них отвечают добросовестные компании", - привел он пример.

И это неправильно - это противоречит главному принципу правосудию наличие личной вины. Почему виновным признается одно предприятие, а наказываем другие?

"Мы считаем, что это противоречит конституционным подходам, поэтому есть предложение, оно сегодня внесено вообще в целом об устранении из Налогового кодекса статьи 192  “Лжепредпринимательство”, поскольку все нарушения, которые там предусмотрены: уклонение от налогообложения,занятие деятельностью, не связанной с намерением совершать предпринимательские сделки, незаконная легализация незаконно полученных доходов и так далее.Они предусмотрены другими статьями Уголовного кодекса", - полагает Перуашев.Вместе с тем, Перуашев сообщил, что палата предпринимателей готова внести в течение недели предложения по облегчению работы бизнеса в правовой совет при НДП "Нур-Отан", координационный совет при правительстве и в рабочую группу при Генеральной прокуратуре."Я думаю, что буквально в течение недели постараемся обобщить все предложения, внести в правовой совет при партии "Нур-Отан", в координационный совет при правительстве и в рабочую комиссию при Генеральной прокуратуре с тем, чтобы позиция бизнеса была учтена", - заключил А.Перуашев.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .