Финансы
164183 Еще один скандал разгорается вокруг империи "Валюттранзит". На этот ра... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Еще один скандал разгорается вокруг империи "Валюттранзит"

Еще один скандал разгорается вокруг империи "Валюттранзит". На этот раз речь идет о банковском имуществе. Как выяснилось, ликвидационная комиссия незаконно сдавала в аренду десятки зданий по всей стране.

Еще один скандал разгорается вокруг империи "Валюттранзит"
Фото: thenews.kz

К примеру, в Караганде на улице уже в ближайшее время могут оказаться 180 детей детского сада. Арендованное здание предписано освободить в десятидневный срок.

Этот детский сад в Караганде считается элитным. Учреждение когда-то входило в империю "Валюттранзита". Но поначалу её развал на детях не сказался. И только недавно счастливое детство неожиданно закончилось.

Татьяна Раскина, директор детского сада: - 7 октября должны сдать здание и имущество ликвидкому. 185 детей окажутся на улице, в том числе персонал - 68 человек.

После развала "Валюттранзита" здание садика и ещё 30 крупных объектов по всему Казахстану передали ликвидационной комиссии. Но пока судят руководство банка, имущество находится под арестом. Продать его государственная комиссия не может, решили сдать в аренду. Но оказалось. Что это - незаконно.

Азамат Дюсембеков, начальник управления прокуратуры Карагандинской области: - В законе прямо прописано, что ликвидкомиссия обязана не осуществлять предпринимательскую деятельность.

Прокуроры заявляют: до сих пор достоверно неизвестно, куда уходили деньги от аренды. Теперь договоры обязали расторгнуть, здания освободить и законсервировать. При этом их охрану и содержание будет оплачивать всё та же ликвидационная комиссия. Суммы расходов на её содержание всё чаще возмущают обманутых вкладчиков.

Елена Чиркова, член инициативной группы вкладчиков АО "Валюттранзитбанк": - Сколько должны вкладчикам? 4,8 млрд. Сколько уже потрачено на содержание ликвидкомиссии за этот период? Озвучена была сумма 2,5 млдр. Вы понимаете, что из 4 поставленных председателей ликвидкомиссий, 2 находятся под следствием. Это о чем-то говорит? Говорит, наверное, о многом.

От каких-либо комментариев в самой ликвидационной комиссии отказываются. Известно лишь, что сейчас ее работу проверяет специальная комиссия из Агентства по финансовому надзору.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .