Финансы
164144 Счетный комитет по контролю за республиканским бюджетом разрабатывает ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане разрабатывается концепция развития госфинконтроля

Счетный комитет по контролю за республиканским бюджетом разрабатывает концепцию развития системы государственного финансового контроля Республики Казахстан до 2020 года, сообщает пресс-служба ведомства, передает ИА "Новости-Казахстан".

В Казахстане разрабатывается концепция развития госфинконтроля
Фото: Владислав Воднев

Целью данной документа станет создание в республике эффективной и отвечающей требованиям международных стандартов системы государственного аудита. "Концепцией предусматривается создание единой методологической и методической базы государственного финансового контроля. Весьма существенным является совершенствование механизмов реализации решений, принятых по итогам контрольных мероприятий", - процитированы в сообщении слова председателя Счетного комитета Омархана Оксикбаева по итогам его выступления на X сессии Совета руководителей высших органов финансового контроля государств – участников СНГ в Ереване в среду.Глава ведомства считает, что "в ближайшее время следует решить давно наболевшую проблему создания эффективной системы подготовки и повышения квалификации кадров системы государственного финансового контроля".По мнению Оксикбаева, перевод системы государственного финансового контроля на международные стандарты аудита станет главным итогом принятия концепции.В сообщении отмечается, что будет разработан законопроект о внешнем государственном финансовом контроле, действие которого будет распространяться на высший орган финансового контроля и региональные государственные органы, подчиненные и подотчетные местной представительной власти - маслихатам.

"Будет определен статус органов, осуществляющих внешний государственный финансовый контроль на местах", - отметил Оксикбаев.

На втором этапе реализации концепции предполагается переход на общепринятую в демократических странах с рыночной экономикой модель государственного аудита. Кроме того, по словам главы Счеткомитета, в 2013-2015 годы ведомству необходимо с переходом государственных учреждений республики на международные стандарты финансовой отчетности, перевести деятельность государственного финансового контроля на международные стандарты государственного аудита, приступить к выдаче сертификатов профессионального государственного аудитора. Счетный комитет является высшим органом государственного финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту республики. Осуществляет внешний контроль и оценивает исполнение республиканского бюджета, реализацию стратегических планов центральных государственных органов, государственных программ. Контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора. Анализирует эффективность использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также осуществляет контроль на соответствие использования активов Национального банка.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .