Финансы
164103 Для чего правительство пытается приблизить уровень цен? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Отечественные цены на ГСМ приближаются к российским

С первого октября в Казахстане вводятся новые предельные розничные цены на нефтепродукты. Так, стоимость  одного литра бензина марки АИ-80 не должна превышать 72 тенге, АИ-92/93 – не более 90 тенге,  дизельное топливо летнее – не более 73 тенге.

Отечественные цены на ГСМ приближаются к российским
Фото: diapazon.kz

При этом оптовые цены под регулирование не подпадают.

–  Цифры согласованы с антимонопольными структурами. Это значит, что  на пистолетах автозаправочных станций должны быть обозначены эти суммы. Меньше можно, больше – нельзя, –  сообщил накануне журналистам заместитель начальника управления предпринимательства и промышленности  Актюбинской области Тлес Утесинов. 

На днях прошло очередное  расширенное заседание рабочей группы в Министерстве нефти и газа Казахстана по вопросу обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами, утверждены механизмы ценообразования, а также графики поставок  в регионы.

Как известно, с  начала года мы находимся в едином таможенном союзе с Россией и Беларусью, практически наши экономические границы открыты.

В соседней России  розничные цены на ГСМ существенно выше, процентов на 25–30, что создавало дисбаланс и определенный  интерес со стороны ресурсодержателей на вывоз ГСМ за пределы Казахстана.

– В целях недопущения такого явления, как неконтролируемый вывоз, и проводится политика если не постепенного  выравнивания, то по крайней мере приближения наших цен  к российским, – делится новшествами чиновник. – Это делается  планомерно, на основе анализа и оценки ситуации как у нас, так и в соседней стране.

Там стоимость наиболее ходовой марки бензина АИ-92/93 – в районе 23–25 рублей, наш в сентябре был ограничен 88 тенге. Разница существенная.

В целях недопущения такого явления, как неконтролируемый вывоз, и проводится политика если не постепенного  выравнивания, то по крайней мере приближения наших цен  к российским

Актюбинская область будет обеспечена достаточным объемом нефтепродуктов с отечественных нефтеперерабатывающих заводов. Сегодня есть месячный запас всех видов ГСМ. Потребность в среднем следующая: по АИ-80 – 2,8 тысячи тонн, АИ-92/93 – 4,5–4,8 тысячи тонн.

По дизельному топливу без учета потребностей сельхозтоваропроизводителей – 7–8 тысяч тонн, в разгар сезонной страды этот  объем удваивается.

Вместе с тем накануне холодов не прозвучала конкретная информация по  зимнему дизельному топливу, которое всегда дороже летнего. 

Не было сказано, подпадает оно нынче под регулирование или нет, соответственно, не была названа и его предельная стоимость.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .