Финансы
164019 Рекомендовано уволить чиновников ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Счетный комитет рассказал о нарушениях при строительстве дорог в Казахстане

Счетный комитет Казахстана выявил нарушения в реализации программы развития автодорожной отрасли на 2006 - 2012 годы, сообщает ИА "Новости Казахстан".

Счетный комитет рассказал о нарушениях при строительстве дорог в Казахстане
Фото с сайта expertiza-tatarstan.ru

В связи с этим рекомендовано освободить от занимаемых должностей вице-министра транспорта и коммуникаций Даулета Кутербекова и главу комитета автомобильных дорог Замира Сагинова, отмечает пресс-служба ведомства.По данным ведомства, в 2006-2009 годах при использовании бюджетных и заемных средств, направленных на реализацию программы, допущены нарушения на общую сумму 10,5 миллиарда тенге.В ходе контроля установлены факты некачественного выполнения дорожных работ, несоответствия отдельных работ проектно-сметной документации. Выявлены нарушения технических норм и правил. Экономически обоснованные критерии отбора автодорог, требующих капитальных вложений, отсутствуют, отмечают в ведомстве.

Счеткомитет также заявляет, что при реализации программы сроки и объемы ремонтных работ не соответствовали запланированным показателям как на республиканских, так и местных автодорогах.

В 2006-2009 годах, по данным комитета, не выполнены работы по строительству и реконструкции на автодорогах республиканского значения на участках протяженностью 560 километров, капитальному ремонту - на 3294 километров.

Надзорный орган также отмечает, что комитетом автомобильных дорог не организовано соответствующее юридическое сопровождение и защита интересов государства в судах. Иски подрядчиков против комитета автомобильных дорог, связанные с удорожанием работ, удовлетворены судебными органами на общую сумму 2,2 миллиарда тенге.

В нарушение принципов адресности и целевого характера использования бюджетных средств расходы по судебным решениям оплачивались не за счет резерва правительства, а из средств, выделенных на реализацию мероприятий программы.

Как следствие, это сказалось на сроках и качестве реализации программы, привело к удорожанию стоимости проектов автодорожной отрасли.

Кроме того, транспортный контроль за проездом крупногабаритных и тяжеловесных автотранспортных средств по территории Казахстана проводится нерегулярно, указывает Счеткомитет.

Местные исполнительные органы, используя информацию о решении государства по строительству или расширению автодорог, зачастую злоупотребляли этим, продавали по государственной кадастровой цене земельные участки, необходимые для реализации проектов автодорожной отрасли

"Это влечет преждевременный износ дорожного покрытия построенных и отремонтированных автодорог", - подчеркивается в сообщении. "Местные исполнительные органы, используя информацию о решении государства по строительству или расширению автодорог, зачастую злоупотребляли этим, продавали по государственной кадастровой цене земельные участки, необходимые для реализации проектов автодорожной отрасли. Впоследствии эти земельные участки выкупались у собственников по рыночной цене, происходило удорожание проектов, которые осуществляются за счет республиканского бюджета", - отмечается в документе.По информации Счетного комитета, после принятия решения о строительстве магистрали "Астана-Щучинск" ТОО МТК "Спутник Казахстана" в 2008 году приобрело по кадастровой цене земельный участок площадью 10,45 гектара за 14,3 миллиона тенге. В 2010 году на основании решения суда данный земельный участок выкуплен для государственных нужд за счет средств республиканского бюджета на сумму 426 миллионов тенге, или в 30 раз больше его первоначальной стоимости. 

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .