Финансы
163982 Против "АрселорМиттал" выдвинули обвинения ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Иностранные компании угрожают национальной безопасности Казахстана

Иностранные компании угрожают национальной безопасности страны - такое громкое заявление сделала вчера на пресс-конференции в Алматы лидер общественного объединения “Шахтерская семья” Наталья Томилова (на снимке).Иностранные компании угрожают национальной безопасности Казахстана

Она обвинила компанию “АрселорМиттал Темиртау” в уклонении от обязательств по социальному обеспечению семей горняков, погибших и получивших увечья на производстве.С начала этого года в “Шахтерскую семью” с различными жалобами на работодателя обратились 714 человек. Все эти данные Томилова скрупулезно регистрирует в специально заведенном журнале. По ее словам, шахтерам и металлургам региона сейчас трудно доказать утрату трудоспособности в связи с производственными травмами и профзаболеваниями.

- Из медсанчасти, где они обслуживаются, попросту исчезают амбулаторные карточки или вырываются листки с диагнозом, - утверждает Наталья Томилова. - В результате люди теряют работу и не получают никаких компенсаций за причиненный вред здоровью при исполнении трудовых обязанностей.

Как утверждают активисты “Шахтерской семьи”, работодатель нередко “подчищает” статистику травматизма на рабочих местах.

Дошло уже до того, что в докладах инженеров по технике безопасности бытовые травмы стали преобладать над производственными.

- Получается, дома теперь находиться гораздо опаснее, чем в шахте? - недоумевает Наталья Владимировна. - Хотя все знают, как на самом деле это происходит: людей уговаривают подписать бумагу, что полученная на работе травма является незначительной.

Многие семьи погибших при взрывах на шахтах “им. Ленина”, “Абайская”, “Тентекская” горняков не получают положенной социальной помощи от работодателя.

А пострадавшие, но выжившие в тех трагических ситуациях шахтеры оказались и без работы, и без достойных денежных компенсаций.

- Разве это не угроза национальной безопасности? - возмущается г-жа Томилова. - Не с нашего ли молчаливого согласия иностранные инвесторы калечат и губят наших сограждан? Не продаемся ли мы за чечевичную похлебку?

Напоследок лидер “Шахтерской семьи” заверила: она будет отстаивать права простых горняков и металлургов и дальше. В этой борьбе ее обещали поддержать активисты движения “Казахстан-2012”.

Источник: Время
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .