Финансы
163968 Постановлением правительства Казахстана от 3 августа 2010 года №776 ут... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В министерстве нефти утвердили Стратегический план на 4 года

Постановлением правительства Казахстана от 3 августа 2010 года №776 утвержден Стратегический план Министерства нефти и газа РК на 2010 - 2014 годы. Соответствующее постановление опубликовано сегодня в официальных СМИ.

В министерстве нефти утвердили Стратегический план на 4 года
Фото ©AFP

"В целях реализации указа президента Республики Казахстан от 18 июня 2009 года №827 "О Системе государственного планирования в Республике Казахстан" правительство Республики Казахстан постановляет: утвердить прилагаемый Стратегический план Министерства нефти и газа Республики Казахстан на 2010 - 2014 годы... Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания", - говорится в тексте документа.

В стратегическом плане министерства, в частности, отмечается необходимость разработки в Казахстане отдельного закона о газе.

"Во многих странах мира имеется отдельный закон о газе (США, Великобритании, Норвегии, Франции, России и др.). В Российской Федерации на законодательном уровне закреплено монопольное право на экспорт газа. Однако в Республике Казахстан отсутствует единый законодательный акт, который бы в полной мере отражал существующие реалии газовой отрасли, регулировал бы общие условия газоснабжения... и способствовал бы привлечению инвестиций в эту отрасль с целью ее развития и быстрейшей модернизации", - отмечается в тексте.

Необходимость разработки отдельного закона вызвана тем, что существует множество вопросов и проблем в газовой отрасли, не урегулированных законодательно

"Необходимость разработки отдельного закона вызвана тем, что существует множество вопросов и проблем в газовой отрасли, не урегулированных законодательно, в том числе широкий круг правоотношений, касающихся роли и функций центральных исполнительных органов и органов местного самоуправления, государственного надзора и контроля в области газоснабжения, а также вопросов собственности при поставке, транспортировке, хранении и покупке газа", - поясняется в документе."Также отсутствуют механизмы обеспечения приоритетного права государства на участие в проектах вновь создаваемых трубопроводов и определения правового статуса попутного газа. Кроме того, нет четкого разграничения полномочий между правительством Республики Казахстан, уполномоченными государственными органами и местными исполнительными органами в сфере государственного регулирования и управления в области магистрального трубопровода. Все это требует планомерного решения поставленных задач на законодательном уровне", - указывается в тексте документа.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .