Финансы
163879 О каких продуктах говорила министр Айтжанова? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В правительстве заговорили о независимости от импорта продуктов

По важнейшим продуктам питания Казахстан не зависит от импорта. Об этом сегодня заявила министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова. В правительстве заговорили о независимости от импорта продуктов

"По важнейшим продуктам питания Казахстан не зависит от импорта. В частности внутренние потребности по муке практически на 100% покрываются за счет собственного производства, по соли на 92%, по сахару - 91%, молоку - 72%, крупам - 80%", - пояснила она. В тоже время министр отмечает, что по таким товарам, как кондитерские изделия, соки, молоко и молочные изделия на сегодня существует определенная зависимость от импорта. Перечисленные товары в основном (порядка 90%) завозятся из стран СНГ, ЕврАзЭС и ТС, торговля с которыми в соответствии с международными обязательствами Казахстана, осуществляется беспошлинно.

По таким товарам, как кондитерские изделия, соки, молоко и молочные изделия на сегодня существует определенная зависимость от импорта

"В случае роста цен на данную группу товаров, либо их дефицита возможно снижение импортных таможенных пошлин в целях стимулирования их ввоза из стран дальнего зарубежья, однако существует угроза нанесения ущерба отечественным производителям аналогичной продукции", - замечает глава ведомства.Около 90% завозимых кондитерских изделий поставляется беспошлинно из Украины (71,7%) и России (16,5%). Более 92% импорта молочных изделий завозятся из стран СНГ, из них из России - 45%, Кыргызстана - 25%. На рынке соков 76% завозится из стран СНГ, в том числе 25% - из России, 22,4% - из Таджикистана. Безалкогольные напитки - 99,8% завозится из СНГ, 99,6% - из России, пива - 99 % из СНГ, 98% из России.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .