163863 В правительстве говорят о 2 млрд тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Насколько эффективным оказалось введение дифференцированных тарифов?

Эффект от дифференциации тарифов за 2009 год в целом по Казахстану превысил 2 млрд тенге. Об этом сегодня на правительственном часе в мажилисе парламента РК сообщил председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Нурлан Алдабергенов, передает корреспондент агентства.

Насколько эффективным оказалось введение дифференцированных тарифов?
Фото: liter.kz

"Сегодня во всех регионах республики применяются дифференцированные тарифы на электроэнергию по зонам суток с 2008 года, и в зависимости от объемов потребления с 2009 года. В результате применения дифферинцированных тарифов по зонам суток экономия, к примеру, в городе Алматы составила 564 млн тенге, по объемам потребления - 240 миллионов. В Карагандинской области экономия по зонам суток - 376 млн тенге, по объемам потребления 177 млн; в Атырауской области экономия по зонам суток 58 млн тенге, по объемам потребления 113 млн тенге", - сообщил Н. Алдабергенов. В результате, по его словам, экономия электроэнергии в Казахстане составила около 150 млн кВт-ч, экономия топлива почти 300 тыс. тонн угля (500 вагонов), снижение выбросов загрязняющих веществ - на 13,5 тыс. тонн. "Эффект от дифференциации за 2009 год в целом по Казахстану превысил 2 млрд тенге", - отметил он.

"Учитывая мировую практику, до 2014 года предусматривается дальнейшее углубление дифференциации тарифов на электроэнергию в зависимости от объемов потребления", - сказал Н. Алдабергенов.

Кроме того, он отметил, что в марте текущего года были приняты поправки в законодательство о естественных монополиях и регулируемых рынках, предусматривающие внедрение дифференцированных тарифов по группам потребителей и в зависимости от объемов потребления на услуги водоснабжения. "Дифференцированные тарифы на услуги водоснабжения по группам потребителей уже введены в 13 регионах. До конца текущего года введение дифференцированных тарифов будет обеспечено в остальных трех регионах - Актюбинской, Костанайской, Мангистауской областях", - проинформировал он. "В результате введения дифференцированных тарифов, водоканалы увеличат доходы на 13,2 млрд тенге. Экономия воды составит до 10%, что составляет 33,3 млн кубических метров, или 1,67 млрд тенге", - сказал глава АРЕМ.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .