Финансы
163851 Айтжанова рассказала о дефиците сырья ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан запретит экспорт растительного масла и гречки

Казахстан вводит запрет на экспорт растительных масел и гречневой крупы, сообщил в понедельник на заседании правительства в Астане глава Минсельхоза республики Акылбек Куришбаев, передает ИА "Новости-Казахстан".

Казахстан запретит экспорт растительного масла и гречки
Жанар Айтжанова. Фото М. Хамит

"Проработан вопрос о введении временного запрета на вывоз за пределы республики всех видов растительных масел, а также семян масличных культур за исключением льна и рапса", - сказал он.

Со своей стороны министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова добавила, что "разработаны проекты правительственных решений, которыми предусматриваются (+) введение временного запрета на вывоз семян для производства растительных масел и гречневой крупы.

Айтжанова объяснила такие меры тем, что "снижение валового сбора масличных культур в основных странах-экспортерах может стать предпосылкой для оттока сырья и возникновения его дефицита и, соответственно, роста цен на готовую продукцию".

"Уже сейчас российскими трейдерами на корню закупается зерно гречихи и масленичных культур, поэтому просим министерство экономического развития и торговли до конца этой недели внести соответствующий проект постановления о запрете вывоза культур и соответствующей продукции",- пояснил министр сельского хозяйства Куришбаев.

"Мы будем вводить запрет и будем администрировать это через пограничную службу"-добавил в свою очередь первый вице-премьер-министр Умирзак Шукеев.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .