Финансы
163777 Завершена уборка в основных зерносеющих областях ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане намолочено 13 миллионов тонн зерна

На сегодняшний день в Казахстане намолочено 13 млн тонн зерна, завершена уборка зерновых культур в основных зерносеющих областях — Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской,сообщили в Министерстве сельского хозяйства РК.

В Казахстане намолочено 13 миллионов тонн зерна
Фото: profinance.kz

“Всего по состоянию на 25 сентября в Казахстане намолочено 13 млн тонн зерна.При этом средняя урожайность зерновых по республике составляет 8,7 ц/га”, - сообщили в ведомстве.По информации МСХ, в Павлодарской области на сегодняшний день убрано 85% зерновых, в Восточно-Казахстанской — 77%, в Кызылординской – 61%.Как сообщалось ранее, на 21 сентября, по оперативной информации Минсельхоза, по республике было убрано 95% площадей зерновых.“Костанайская область уборку закончила, Акмолинская область сегодня закончит, Северно-Казахстанская область через два-три дня закончит. 12,5 млн  тонн (убрано зерновых) на сегодняшний день есть", - проинформировал  ответственный секретарь МСХ РК Евгений Аман в ходе онлайн-конференции на портале BNews.kz.

При этом он отметил, что "немножко просчитались некоторые области по урожайности. Потому что были высокие осенние температуры, буквально перед уборкой были суховеи, они неблагоприятно сказались на формировании урожая".

"Но объем (урожая зерновых, - прим. агентства), который предположительно будет в пределах 13,5 - 14 млн. тонн нам позволяет решать все те задачи, которые стоят и перед министерством, и перед акиматами, и перед бизнесом. Баланс зерна, который складывался, и который, в конечном итоге, будет достаточно оптимистичен", - подчеркнул ответственный секретарь Минсельхоза.Касаясь объемов экспорта казахстанской пшеницы, Аман отметил, что "российские трейдеры полностью ушли с нашего рынка"."Татарстан ушел с нашего рынка и не будет покупать ничего, ни Башкирия. Российский рынок для нас в этом случае не является притягательным в силу ряда причин", - пояснил Аман."Россияне имея дефицит в ряде регионов, они очень разумно поступили, снизив транспортные составляющие на транспортировку зерна из Краснодара, где в этом году получен небывалый  урожай зерновых в объеме 8 млн тонн. Россияне приняли решение- они снизили  тарифные ставки на железнодорожные перевозки и теперь вопросы фуража и продовольственного зерна у них решаются и без нас", - продолжил он.

По его словам, экспортный потенциал в августе составит порядка 720 тыс тонн зерна, а в среднем ежемесячно на внешние рынки будет уходить порядка  700-800 тыс тонн. "Это тот объем, который находится в пределах нашей логистики", - добавил ответсек.

Таким образом, по словам ответственного секретаря Минсельхоза, экспортный потенциал Казахстана по зерну составит в пределах 7-8 млн тонн.Поэтому, по мнению  представителя ведомства, надежды на  резкое повышение цен на зерно "несколько надуманны".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .