Финансы
163770 Начальник Одесского морского торгового порта Николай Павлюк на совещан... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Одесский порт предлагает ввести скидки на перевалку транзитной казахстанской нефти

Начальник Одесского морского торгового порта Николай Павлюк на совещании в Одесской областной госадминистрации предложил правительству Украины ввести скидки к тарифу на переработку транзитной нефти Казахстана и ускорить принятие льготного тарифа для России, передает агентство со ссылкой на информационно-аналитический портал "Нефть России".

Одесский порт предлагает ввести скидки на перевалку транзитной казахстанской нефти
Фото: РИА Новости

"Отмена льготного тарифа с 2009 года уже привела к потере транзита российской нефти в объеме 5 млн тонн ежегодно", - подчеркнул Н. Павлюк. Напомним, что 14 сентября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Украины Виктор Янукович договорились об увеличении прокачки по территории Украины казахстанской нефти в объеме 8 млн тонн в год."Чтобы не упустить этот транзит, необходим льготный тариф для Казахстана", - пояснил Н. Павлюк. Он напомнил, что введение в этом году льготного тарифа для Венесуэлы уже позволило обработать 600 тыс. тонн транзитной нефти на Беларусь. Вместе с тем предложение по дифференцированной скидке для России было инициировано Минтрансом, но до сих пор находится на согласовании в Госкомпредпринимательстве. По данным портала, в январе - августе 2010 года в Одесском порту перевалка нефти составила 4169,6 тыс. тонн (+14,5%), грузооборот - 16 662,2 тыс. тонн (-0,6%).В 2009 году перевалка нефти составила 5220,1 тыс. тонн (-50,8%), грузооборот порта уменьшился на 19%, до 28 007,1 тыс. тонн, чистая прибыль увеличилась на 34,6%, до 422,4 млн гривен.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .