Финансы
163737 Присвоено более 150 млн. тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В деле о хищениях в госфилармонии появился еще один обвиняемый

Генеральных директоров Казахской государственной филармонии им. Жамбыла Аяна Султангалиева и Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая Куаныша Уразгалиева обвиняют в хищении более 150 млн. тенге бюджетных средств.

В деле о хищениях в госфилармонии появился еще один обвиняемый
Султангалиев. Фото: Владимира Третьякова, "Время"

Следствие по этому громкому делу завершено, на днях в Алматы начнется судебный процесс.Финансовые полицейские проверяли филармонию в марте этого года. Ревизия была инициирована письмом подчиненных г-на Султангалиева: музыканты оркестра “Отрар Сазы” и хоровой капеллы написали заявление в финпол.

По их мнению, шеф увлекся сомнительными финансовыми операциями: деньги филармонии расходовал не по назначению; несмотря на недавно проведенный ремонт, музыканты репетировали в сырых помещениях с полусгнившими от грибка стенами. Нередки были случаи, говорят музыканты, когда после концертов в филармонии сжигали билетную книжку, скрывая, сколько на самом деле было продано билетов. Зато из своего кабинета г-н директор сделал чуть ли не зал приемов.

После завершения проверки 16 июня 2010 года Султангалиев с санкции суда был арестован.

Вот что вчера сообщили нам в департаменте финпола по г. Алматы: “Уголовное дело в отношении генерального директора Казгосфилармонии Султангалиева окончено производством. Султангалиеву предъявлено окончательное обвинение в хищении бюджетных средств путем служебного подлога в сумме свыше 100 млн. тенге, выделенных на капитальный ремонт здания филармонии в 2007-2009 годах”.

Впрочем, Аян Султангалиев окажется на скамье подсудимых не один.

В деле о хищениях в госфилармонии появился еще один обвиняемый
Уразгалиев. Фото Владимира Третьякова, "Время"

В ходе следствия была установлена причастность к хищениям и бывшего директора филармонии, а ныне руководителя ГАТОБ имени Абая Куаныша Уразгалиева.

Он, по мнению следователей финпола, замешан в хищениях 54 млн. тенге, выделенных на капитальный ремонт здания филармонии в 2007 году. В отношении Уразгалиева финполовцы также возбудили уголовное дело по обвинениям в хищении бюджетных средств путем служебного подлога и злоупотреблении должностными полномочиями. Летом этого года финпол объединил уголовные дела двух директоров и 31 августа направил материалы расследования в Медеуский районный суд Алматы. Первые слушания состоятся 28 сентября.

Источник: Время
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .