Финансы
1635754 Причиной инфляции становятся ожидания населения и предприятий, которые “даже при отсутствии объективных факторов могут двигать цены вверх”. Экономика и бизнес

Акишев назвал причины роста цен в Казахстане

Председатель Нацбанка РК Данияр Акишев, выступая сегодня на заседании правительства, назвал риски в условиях текущей макроэкономической ситуации, передает NUR.KZ.

Акишев назвал причины роста цен в Казахстане

Данияр Акишев. Фото azh.kz

В частности, глава Нацбанка отметил, что, несмотря на общий тезис о недостатке денежного предложения, фундаментально инфляционное давление возникает в результате стимулирующей фискальной политики.

«За 2016 год пенсии и пособия выросли на 16%, расходы на заработную плату из госбюджета на 18% при инфляции по итогам 2016 года в размере 8,5%», - пояснил Акишев.

Председатель отметил, что «в 2016 году объем тенге в экономике, это сумма всех наличных и безналичных тенге, увеличился на 61%, в этом году – еще на 6%».

По словам Акишева, рост цен на непродовольственные товары опережает темпы роста как общей инфляции, так и остальных компонентов, что может являться следствием отложенного эффекта девальвации в результате отложенного спроса.

“3,5% из 6,3% роста розничного товарооборота обеспечены за счет вклада непродовольственных товаров. Одним из драйверов повышения непродовольственных цен является рост потребительского кредитования. С начала года объем задолженности по потребительским кредитам в банках вырос на 11% или на 270 млрд тенге”, - подчеркнул он.

Читайте также: Полицейским Казахстана повысят зарплаты в ближайшее время>>

Глава Нацбанка отметил, что «одной из причин роста цен является повышение цен на импорт».

Так, за 1 полугодие дефлятор ВВП, отражающий изменение цен на отечественные товары и услуги, составил 6,7%, что ниже показателя индекса потребительских цен, который включает в себя изменение цен и на импортируемые товары.

«Очевидно, что стране потребуется больше времени для восстановления импортозамещения. Рост импорта из России на 32% демонстрируют недостаточную конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей» - добавил председатель.

Акишев также отметил, что причиной инфляции становятся ожидания населения и предприятий в отношении роста цен, которые “даже при отсутствии объективных факторов могут двигать цены вверх”.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 448

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .