163455 Каковы последствия увеличения ЭТП на нефть? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Налоговую нагрузку в Казахстане назвали чрезмерно высокой

Увеличение экспортной таможенной пошлины (ЭПТ) на нефть с $20 до $40 за тонну с 1 января 2011 года приближает налоговую нагрузку нефтяных компаний в Казахстане к российской нагрузке, которая считается чрезмерно высокой.

Налоговую нагрузку в Казахстане назвали чрезмерно высокой
Фото с сайта zakon.kz

Об этом сегодня в ходе пленарного заседания в мажилисе парламента сообщил министр финансов РК Болат Жамишев, отвечая на вопрос депутата Владимира Нехорошева, почему ЭТП на нефть вводится всего $40 за тонну и только с 1 января 2011 года, а не с 1 ноября 2010 года, как в России, передает корреспондент агентства."Вопрос, почему $40 все время сравнивается с экспортной пошлиной в Российской Федерации? Я хотел бы сказать, что, если сравнивать, то надо сравнивать прежде всего налоговую нагрузку. И введение этой пошлины приближает налоговую нагрузку в Казахстане на нефтяные компании к России, которая вообще-то считается чрезмерно высокой. И обсуждается в России вопрос о последствиях налоговой нагрузки на нефтяную отрасль", - отметил Б. Жамишев.

Введение этой пошлины приближает налоговую нагрузку в Казахстане на нефтяные компании к России, которая вообще-то считается чрезмерно высокой

Тем не менее, по его словам, Казахстан ориентируется и на другие страны. "В целом наша налоговая нагрузка сопоставима с основными нефтедобывающими странами, если считать налоговую нагрузку на чистый доход. Почему-то по цифрам она абсолютно несопоставима с Россией. В России нет рентного налога на экспорт, это компенсируется экспортной пошлиной. Вообще экспортная пошлина на нефть из Восточной Сибири нулевая, и, кроме того, налог на добычу полезных ископаемых при определенных условиях у них тоже действует нулевая ставка. Там другая структура налогов. Поэтому правильно ли сравнивать налоговую нагрузку?" - подчеркнул он.

Что касается сроков введения новой ЭТП на нефть, Б. Жамишев отметил, что доходы, прогнозируемые в бюджете, должны гарантированно исполняться.

"В середине года, когда мы установили ставку в размере $20 за тонну, мы имели в виду то, что цены на нефть будут иметь тенденцию к росту и в целом цены на нефть будут стабильными. Теперь, когда мы видим, что такие прогнозы оправдываются, мы установили, что с 1 января будет ставка $40 за тонну", - пояснил он."Не хотелось бы устанавливать ставки, которые затем пришлось бы снижать по каким-то причинам, поэтому считаем такой подход абсолютно оправданным. И в любом случае даже принятие нормативного акта сегодня предполагает его введение через месяц после опубликования. Поэтому установленные ставки $40 мы считаем вполне оправданными для фискальных целей, это обеспечивает бюджет необходимыми доходами", - подчеркнул министр финансов.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .