163453 Кто в этом виноват? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан не освоил рекордную сумму бюджетных средств в этом году

Неосвоение бюджетных средств в размере 130,1 млрд тенге в текущем году стало самым большим в истории республики.

Казахстан не освоил рекордную сумму бюджетных средств в этом году
Фото с сайта u-f.ru

Сегодня в ходе пленарного заседания депутаты мажилиса потребовали привлечь виновных к ответственности."Могут ли профессионалы допустить просчеты в таком масштабе? 130 млрд тенге неиспользованных средств перераспределяем", - заявил депутат Владимир Нехорошев. Он отметил, что "никто не отвечает за это по полной программе", и попросил министра финансов РК Болата Жамишева назвать пофамильно тех, кто привлечен к ответственности.В свою очередь депутат Мухтар Тиникеев заявил, что "это самое большое неосвоение за всю историю страны - 130 млрд - в то время, как многие регионы нуждаются в тех же водоводах".По словам Б. Жамишева, при рассмотрении в поправок в республиканский бюджет на 2010 - 2012 годы, "на основе данных, представленных администраторами бюджетных программ, проведен анализ недоосвоения бюджетных средств". "По итогам анализа предусматривается сокращение расходов республиканского бюджета на общую сумму 130,1 млрд тенге", - уточнил он.

Могут ли профессионалы допустить просчеты в таком масштабе? 130 млрд тенге неиспользованных средств перераспределяем

"Что касается исполнения бюджета, не могу сказать, какие меры будут приняты. Нужно будет разбираться. Самая крупная сумма - 25 млрд тенге - по дороге Западная Европа - Западный Китай, это экономия. В 2007 году, когда подготоваливалась проектно-сметная документация, закладывались параметры, которые прогнозировались в 2007 году. С тех пор подешевел целый ряд строительных материалов. И поскольку это очень большой проект, в целом экономия составила 25 млрд тенге", - пояснил министр."Остальные суммы возникли из-за недоосвоения. Согласен, что сумма большая за все годы по бюджетным программам, но сейчас доля бюджета развития увеличилась настолько, что любое неосвоение средств по строительству в большие суммы выливается. Перераспределение этих средств предполагает их более эффективное использование на те объекты, которые идут с опережением", - сказал Б. Жамишев.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .