163378 Казахстанский бизнес предлагает правительству страны рассмотреть вопро... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Торговым сетям Казахстана дадут дешевые кредиты

Казахстанский бизнес предлагает правительству страны рассмотреть вопрос о возможности субсидирования процентной ставки по кредиту ретейлерам.

Торговым сетям Казахстана дадут дешевые кредиты
Кадр телеканала СтанТВ

Об этом сегодня заявил глава Astana Group Нурлан Смагулов, выступая на экспертном совете, созванном по инициативе медиа-холдинга Business Resource. В интервью Business Resource он уточнил, что "если доля казахстанских товаров в торговых сетях будет менее 50%, тогда не надо их (торговую сеть) субсидировать". Если же эта доля будет более половины, то они вполне могут получить господдержку. "Предполагается прямое субсидирование заемных средств в банках (участвующих в госпрограмме "Дорожная карта бизнеса - 2020"). С кредита под 12% субсидия будет составлять 5%. Также обсуждается возможность предоставления господдержки на пополнение оборотных средств", - уточнил Н. Смагулов. Именно ритейл сейчас может создать крепкий фундамент для роста сбыта казахстанской продукции, продолжает собеседник. Однако банки по-прежнему осторожно подходят к кредитованию экономики, считают эксперты."…Сейчас парадоксальная ситуация сложилась. Наши аналитики отмечают, что на балансе некоторых банков до половины средств лежат в деньгах. То есть наличными. Фактически существует сверхликвидность. В тоже время, общаясь с представителями МСБ отмечено, что факторинговые компании предлагают "короткие" средства на 30-45 дней под 30-35% (в годовом исчислении). В то время как банки получают убытки в среднем в 2-3%...", - заявил в ходе заседания совета глава Resmi Кайрат Мажибаев. В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что наиболее высокий потенциал роста имеют сектор малого и среднего бизнеса, а также потребительский рынок.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .