163346 Раскритиковали и цену, и качество ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанское мясо оказалось неконкурентоспособным на мировом рынке

У казахстанских предпринимателей нет достаточных объемов качественного и конкурентоспособного по цене мяса для вхождения на российский рынок.

Казахстанское мясо оказалось неконкурентоспособным на мировом рынке
Фото: BNews.kz

Об этом сегодня в ходе online-конференции заявил ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК Евгений Аман."Мы не в состоянии пока достаточно серьезно там себя позиционировать по целому ряду оснований. Первое: у нас нет достаточных объемов высококачественного мяса и мяса, которое было бы по цене конкурентоспособным. Дело в том, что производство мяса, которое у нас сейчас осуществляется, и способ производства - дедовский. Традиционное пастбищное содержание... по цене и по качеству уже неконкурентоспособно. Второе - то, что мясокомбинаты или убойные пункты в большинстве не соответствовали технологическим требованиям, которых необходимо придерживаться. Третье, очень важное: российский рынок ощущает дефицит в охлажденном мясе, парном мясе, и там достаточно сложная технологическая цепочка его производства, транспортировки и внедрения в торговую сеть", - пояснил он.

У нас нет такого высокопородного скота, у нас нет таких высокотехнологичных откормочных комплексов

Е. Аман также отметил, что в Казахстане есть предприниматели, которые сертифицированы российскими ветеринарами. "У них есть право заходить на российский рынок. Но они не могут зайти: у них не с чем, если они пытаются, то по цене не проходят", - заявил он. "Мировой рынок мяса сложился таким образом, что там серьезная конкуренция, и конкуренция основывается на том, что мясо нужно производить на высокотехнологичной основе... У нас нет такого высокопородного скота, у нас нет таких высокотехнологичных откормочных комплексов. Мы пока их создаем", - подчеркнул ответственный секретарь МСХ.

Казахстан закупит за рубежом 3 тыс 400 голов породистого скота на 1 млрд 200 млн тенге.

Об этом сообщил ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства Евгений Аман.

По данным Е.Амана, одна голова завозимого крупно-рогатого скота обходится в пределах 4,5 тыс долларов с учетом доставки. При этом третья часть суммы приходится на стоимость самого животного, а две трети составляют транспортные расходы, ветеринарные и другие документы.

"Сюда к нам придут специалисты для того, чтобы создавать еще один племенной центр. Мы должны научить людей заниматься и разведением, и кормлением скота, и селекцией правильно", - отметил он.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .