163120 Крестьяне в предбанкротном состоянии ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

У фермеров Казахстана заберут в госрезерв почти все зерно

Большинство крестьянских и фермерских хозяйств могут оказаться в предбанкротном состоянии. В Костанайской и Акмолинской областях ориентировочно погибли  посевы порядка 10–15 процентов от засеянных площадей.

У фермеров Казахстана заберут в госрезерв почти все зерно
Фото: profinance.kz

В целом по четырем северо-западным областям Казахстана общая площадь полностью погибших посевов составила более 1,8 млн га, ущерб в виде упущенной выгоды оценивается в пределах 33 млрд тенге. Сегодня во многих хозяйствах – там, где урожай все-таки есть  – урожайность на уровне 2–5 центнеров с га при среднегодовой на уровне десяти. А это означает, что производителям придется сдать почти все свое зерно в госрезерв в соответствии с законом о зерне.

Как говорят в РОО "Союз фермеров Казахстана", лучшим выходом было бы использовать прошлогодний резерв, чтобы не отбирать у земледельцев последнее, и повысить цену закупа, которая сегодня гораздо ниже рыночной.   Нынешний год вряд ли можно назвать урожайным: сгорел хлеб в России, большие потери в Казахстане. Между тем, по официальным данным, в закромах родины что-то осталось с прошлого года, и фермеры просят: пусть это зерно останется в резерве еще на один сезон, поскольку урожайность нынче аховая… Заместитель президента РОО "Союз фермеров Казахстана" Акжол Абдукалимов делится своими соображениями о ситуации в отрасли.

– Акжол Адильжанович, расскажите, на какой урожай может рассчитывать в этом году Казахстан.

– В этом году случилась аномальная засуха в четырех областях. В основном пострадали посевы сельхозкультур (в том числе зерновые, масличные, кормовые) в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях. Там практически погибло 70 процентов посевов (по официальным данным управлений сельского хозяйства).

Если говорить о других регионах, то, по мнению экспертов и страховых компаний, на территории Костанайской области погибло около 15 процентов посевных площадей, в Акмолинской и Карагандинской – около 10 процентов в каждой. Надо сказать, кроме того, что погибли посевы, большинство хозяйств получили в этом году очень низкую урожайность – в пределах 2–5 центнеров с га при среднегодовой в течение последних пяти лет на уровне десяти центнеров с гектара. В прошлом году урожайность была намного выше.

Правда, по официальному прогнозу в текущем году урожайность должна быть на уровне 8 центнеров с га. Но мы не придерживаемся этой цифры, потому что большие площади выгорели из-за засухи и практически не дали той средней величины, которая наблюдалась в прошлые годы.

В результате у нас есть опасения, что многие сельхозформирования, в том числе крестьянские и фермерские хозяйства, будут в убытке с большой вероятностью дальнейшего банкротства. Дело в том, что они не смогли получить хороший доход в связи с низкими ценами на пшеницу и другие культуры (цена была 80–110 долларов за тонну при себестоимости 130–150 долларов за центнер продукции.

В этом году себестоимость будет еще выше, потому что урожай маленький (2–3 центнера с га), а затраты те же. При этом себестоимость на уровне 180 долларов. Здесь я имею в виду те показатели, когда применяется полный перечень технологий, которые используются в процессе, начиная со снегозадержания. То есть в этом году крестьяне опять оказываются без прибыли.

За рубежом, в отличие от нашей страны, поддержка осуществляется по доходности. Если у фермера доходность выше, чем среднегодовые значения за пять лет, ему государство доплачивает.

За рубежом, в отличие от нашей страны, поддержка осуществляется по доходности. Если у фермера доходность выше, чем среднегодовые значения за пять лет, ему государство доплачивает

– По сегодняшним данным, у нас цена закупа в среднем по регионам 183 доллара…

– Межведомственная комиссия уже определила цену закупа в следующих параметрах. С урожая этого года государство хочет закупить 2 млн тонн зерна по цене: для юридических лиц – 26500 тг, для физических лиц – 23660 тг. В то же время у крестьян уже сейчас наши внутренние трейдеры и мелкомбинаты покупают зерно на основе вклада по цене 30–36 тыс. тг, в зависимости от объема партии и качества зерна. То есть государство поставило изначально низкие цены нk

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .