163052 Премьер выступил за создание дата-центров ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Правительство поможет казахстанской IT-индустрии

Казахстанская отрасль IT-технологий на грани вымирания. Отечественные производители занимают всего 7% процентов республиканского рынка информационных услуг, сообщает телеканал КТК.Правительство поможет казахстанской IT-индустрии

Даже государственные органы зачастую предпочитают пользоваться импортным программным обеспечением и оборудованием.Об этом говорили сегодня в Астане сами разработчики отечественного информационного продукта, которые съехались со всего Казахстана для участия во втором по счёту республиканском съезде. Обычно на таких встречах ведущие программисты обмениваются опытом, находят деловых партнёров и заключают контракты. Однако на этот раз инженеры-информационщики думали прежде всего над тем, как сохранить свои позиции на рынке.

Из годового оборота этой отрасли в 90 миллиардов тенге в Казахстане остаётся всего чуть более 6 миллиардов. Остальная прибыль оседает на счетах зарубежных компаний. В нашей республике производится только лишь программное обеспечение в основном для проекта электронного правительства, а также ведётся отверточная сборка малопопулярного "народного компьютера". Все остальное завозится из-за рубежа.

Чтобы поддержать казахстанского производителя, Министерство связи и информации даже намерено добиваться снижения для отечественных IT-предприятий так называемого социального налога, сообщает BNews.

Премьер-министр Карим Масимов поддержал идею создания в Казахстане дата-центров. Об этом он заявил сегодня  на втором  съезде IT-предприятий республики."Мне идея очень понравилась по дата-центрам, принципиально эту идею поддерживаю, вносите ее", - сказал Масимов, обращаясь к министру связи и информации Аскару Жумагалиеву."Я раньше знал только "чатились в интернете", теперь буду говорить "хостились", - добавил он.Дата - центр - это мощный центр обработки данных, представляющий собой комплекс сетевого и вычислительного оборудования, а также специализированного программного обеспечения. Для обеспечения максимального уровня надежности функционирования технологическая площадка Дата - центра оснащается системами бесперебойного питания, климатического контроля, безопасности и другими системами жизнеобеспечения. Проводится обучение персонала реагированию на аварийные ситуации, а также разработка соответствующей документации. Услуги Дата-центров предназначены для компаний и организаций, которые нуждаются в качественном и недорогом сервисе по хранению данных.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .